Одним из знаковых событий второй недели февраля стало «молниеносное» официальное международное турне по Латинской Америке главы Минобороны РФ Сергея Шойгу. Как одна из основных причин визита была указана необходимость обсуждения со странами региона вопросов военно-технического сотрудничества. Но можно не сомневаться, что наряду с этими будут затронуты и другие темы, представляющие взаимный интерес.Министр обороны РФ Сергей Шойгу. Фото lenta.ru

Каковы же наиболее вероятные причины «десанта» главы российского военного ведомства к берегам нашего «заклятого» друга США? Ведь нынешний период характеризуется активным изменением формата НАТО в Европе и обострением отношений с Россией. А в этом как раз и усматривается основная причина.

 

Военно-техническое сотрудничество

 

Можно не сомневаться, что вопросы военно-технического сотрудничества (ВТС) станут предметом обсуждения на встречах российского министра со своими коллегами. Известно, что в странах Латинской Америки достаточно много российского оружия и отказываться от него там пока никто не собирается.

Важным вопросом может стать вопрос подготовки национальных кадров в военно-учебных заведениях России, а также возможного базирования и обслуживания российских кораблей и самолетов в странах региона.

Однако параллельно с вопросами ВТС наверняка будут обсуждаться и военно-политические вопросы. Ранее Сергей Шойгу уже заявлял о необходимости расширения военного присутствия России в ряде регионов, в том числе и в Латинской Америке.

Это подтверждается также и заявлением в декабре 2014 года замминистра обороны РФ Анатолий Антонов о намерении России наращивать ВТС со странами Латинской Америки. Поэтому визит Шойгу в этот регион вполне укладывается в политику усиления присутствия России в странах Латинской Америки

 

Вопросы геополитики

 

Сергей Шойгу у саркофага с телом Уго Чавеса. Фото_www.kp.ruВне всякого сомнения, будут затронуты и вопросы геополитического значения. Как считает президент Международного центра геополитического анализа Леонид Ивашов, визит Шойгу в Латинскую Америку должен продемонстрировать Вашингтону возможность присутствия группировки российских военных сил у берегов США. Он рассматривает визит Шойгу как ответный ход на действия НАТО по отношению к России. «Главная цель визита Шойгу — показать, что раз вы так делаете, мы вашу территорию тоже будем держать под прицелом», - отметил Ивашов.

Эксперт считает, что таким образом реализуется неядерный фактор сдерживания, который прописан в военной доктрине России от 26 декабря 2014 года. Что касается конкретных средств, «это уже предмет договоренностей», - считает Ивашов. При этом он не видит прямой связи поездки с украинскими событиями. «Если посмотреть на географию его визитов, можно понять, что сейчас формируется новая модель безопасности», подчеркнул Ивашов.

Ивашов отметил, что ВТС будет развиваться со странами региона по мере успехов БРИКС. Изменение ситуации в Латинской Америке он увязал с изменением развития БРИКС и расширением ВТС с его странами. Особое внимание заслуживает, по мнению Ивашова, сотрудничество с Никарагуа, которое строит через свою территорию судоходный канал между Тихим и Атлантическим океанами.

Этот канал устраняет монополию США в зоне Панамского канала и создает альтернативный маршрут движения торговых и военных кораблей между двумя океанами. Известно, что Китай берет на себя техническую часть, а Россия обеспечивает охрану. Решение этого вопроса является еще одной из задач визита Шойгу в Латинскую Америку.

Но некоторые эксперты не видят особого смысла в латиноамериканском турне Шойгу. По мнению президента Института стратегических оценок Александра Коновалова, он не сможет создать «какую-то серьезную угрозу, которая бы напоминала о Карибском кризисе». Визит Шойгу он рассматривает скорее как демонстративную, чем практическую меру.

По его мнению, несмотря на достаточно сильные антиамериканские настроения в этих странах Шойгу вряд ли сможет достигнуть серьезных стратегических договоренностей, «поскольку не является профессиональным дипломатом».

Но есть и другие мнения относительно успеха турне Шойгу, который вполне возможен. Ведь еще в бытность министра МЧС Шойгу показал умение договариваться при реализации именно практических вопросов.

 

Вывод

 

Можно утверждать, что латиноамериканское турне Сергея Шойгу является своеобразным ответом на действия США и НАТО по наращиванию напряженности на границах с Россией. Своего рода – «нас не спрашивали, и мы не спрашиваем».

Но не только это. Несомненно, что эти встречи принесут реальные практические результаты, так как Шойгу умеет и любит это делать. Иначе он не был бы так долго министром.

 

 

Анатолий Соколов