В Казахстане празднуют победу Нурсултана Назарбаева. На внеочередные президентские выборы явка оказалась рекордной. Почти 98% населения отдали свои голоса в пользу действующего президента страны. Назарбаев приступит к пятому сроку правления. Уже сегодня от него ждут  заявлений о старте пяти реформ, которые коснутся госаппарата, судебной власти, экономики. 

 

Реформы Назарбаева

 

"Тяжелая и болезненная реформа", так обозначил предстоящие изменения сам Нурсултан Назарбаев. Первостепенная задача - создание профессионального государственного не коррумпированного аппарата, служащего народу. К звездам пробраться можно будет лишь через тернии: на руководящую должность сможет рассчитывать лишь тот, кто начинал с низов. А сам корпус станет автономным от политических процессов и протекционизма.

"Главная задача - соблюдение меритократии: проходит тот, кто достоин, единственное требование - профессионализм, умение, соответствующий опыт. Второе - верховенство закона. Все же наследие советского правосудия до сих пор у нас остается", - сказал Назарбаев на пресс-конференции в Акорде.

Вторая реформа коснется судебной и правоохранительной систем. Судьи при назначении должны будут иметь не менее пяти лет стажа работы в суде, а не нотариусом или в МВД, а в полиции должна быть внедрена новая система отбора.

Что касается экономического блока, то тут глава государства рассчитывает ускоренно сформировать средний класс в кратчайшие сроки. В списке ключевых направлений  - развитие сферы услуг, туризма и  малого и среднего бизнеса, правовой защиты собственности граждан, либерализации таможенных и импортно-экспортных процедур в Евразийском экономическом союзе.

Среди новых идей Назарбаева и так называемое "триединство языков": лидер нации считает, что будущий среднестатистический гражданин страны должен владеть казахским, русским и английским. 

 

"Вечный президент"

 

Фактически Нурсултан Назарбаев правит страной с 1989 года, когда он занял должность первого секретаря ЦК Компартии Казахстана. По сроку у власти ему уступает даже глава Беларуси Александр Лукашенко, которого уже прозвали "вечным президентом" (он правит страной с 1994 года). Западные политологи не раз отмечали, что его методы управления носят репрессивный характер. Правда, несмотря на это в последнее время отношения Беларуси и Запада не то что бы потеплели, но стали менее напряженными. Что же касается лидера Казахстана, то после выборов он заявил, что у Астаны с Вашингтоном добрые отношения, и развиваться дальше они должны в русле взаимовыгодны. 

"С США у нас добрые отношения, мы их продолжим, безусловно", - цитирует Назарбаева РИА Новости.

Теплые отношения Казахстан старается поддерживать и с Россией. После распада Советского Союза отношения двух стран стали одной из важнейших составляющих не только на постсоветском пространстве, но и в сфере геополитики. Дипломатические отношения между государствами были установлены 22 октября 1992 года ( уже тогда у власти стоял Назарбаев). С тех пор российско-казахстанские отношения развиваются в духе добрососедства, союзничества и стратегического партнерства. Вот и на празднование Дня Победы в Москве Назарбаев обещался обязательно прилететь. Многие политологи считают Назарбаева грамотным и мудрым политиком. 

 

Аркадий Дубнов, политический обозреватель

Аркадий Дубнов, политический обозреватель, На Западе, где к Назарбаеву относятся с большой долей уважения, политологи осторожно называли его "беневолентным диктатором"-авторитаристом, который использует свою почти неограниченную власть для развития страны. Этот термин в годы "холодной войны" американские политологи применяли к югославскому лидеру Иосипу Броз Тито, который стремился найти баланс между советской и западной моделями развития. Но Назарбаев похож не на Тито, а на недавно скончавшегося сингапурского лидера Ли Кван Ю — авторитарного модернизатора, который превратил Сингапур в процветающее государство.

Марина Староверкина