«Нарву цветов и подарю букет»

 

Верховная рада Украины – место, где можно дать волю чувствам. Во время очередного заседания представитель партии «Блок Петра Порошенко» Олег Барн неожиданно поднялся на трибуну, где выступал премьер-министр Арсений Яценюк, вручил ему цветы и попытался унести главу правительства. Яценюк был невозмутим.

 

Стакан вражды

 

Руководство Украины весь год не могло начать работу в одном курсе. Во время заседания Национального совета реформ возникла перепалка между главой украинского МВД Арсеном Аваковым и губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили. Аваков приказывал Саакашвили покинуть страну, тот называл себя украинцем, а ругались все на русском. Петр Порошенко успокоить их не смог. Все, что ему оставалось – закрыть глаза на происходящее.

 

Обделенный вниманием

 

Попытался провалиться сквозь землю – не удалось. Попытался выделиться – исход тот же. В ноябре прошла международная климатическая конференция ООН. 140 глав государств приехали в Париж. Во время церемонии фотографирования на сцену поднялся на сцену президент США Барак Обама. Со всеми, с кем он встретился на пути к своему месту, он поздоровался за руку. Рукопожатий не дождался только Петр Порошенко.

 

Сонное царство

 

Впрочем, далеко не все так нуждаются во внимании Барака Обамы. Кому-то он уже порядком наскучил. Выступление президента США на сессии Генассамблеи ООН длилось 42 минуты вместо положенных 15. Госсекретарь США не выдержал и начал откровенно зевать, возможно, пытаясь таким образом тонко намекнуть на регламент.

 

Обама: Мы ускорим обучение сил ИГ

 

Зато другое выступление президента США взбодрило весь мир. Во время брифинга, приуроченного к 10-летию взрывов в лондонском метро, он допустил серьезную оговорку. Американский лидер заявил, что Соединенные Штаты планируют ускорить обучение бойцов «Исламского государства».

 

Мхатовские паузы

 

Речь премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в ходе сессии Генассамблеи ООН 2015 года в Нью-Йорке определённо выделялась на фоне выступлений других лидеров. Она запомнилась, в частности, тем, что ради создания особого эффекта Нетаньяху выдержал очень длинную паузу, которой смутил присутствовавших в зале делегатов.

 

Борьба за стул

 

11 февраля 2015 года в Минске прошли переговоры «нормандской четверки». В объектив камеры попал момент, когда Владимир Путин пытается сесть на стул, который будто бы намеренно отодвигает от него президент Белоруссии Александр Лукашенко, разговаривавший в это время с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. В сети это видео тут же стало обрастать шутками и слухами. Однако вскоре выяснилось, что ролик был воспроизведен задом наперед, и Лукашенко пытался пододвинуть Путину стул.

 

 Марина Староверкина