Война в Йемене стала своеобразным «рубиконом» между различными противоборствующими сторонами на Ближнем Востоке и значительно обострила общую ситуацию в этом регионе. Наряду с уже имеющими вооруженными конфликтами в Иране и Сирии,Амир Абдоллахиян. Фото www.jfyemen.com.wp-content.uploads неустойчивой внутриполитической обстановкой в других ближневосточных странах возник новый «пожар». Реальная война в Йемене привела к кризису в отношениях между группами стран, во главе которых стоят Саудовская Аравия и Иран.

По мнению ближневосточных политиков, йеменская война была инспирирована извне и в этом обвиняют, в первую очередь США. Именно эта страна сегодня заинтересована в ближневосточном хаосе. Известно, что Ближний Восток был и остается главным мировым поставщиком нефти, одним из основных ее потребителей которой являются США. Этим, до недавнего прошлого и определялись американской приоритеты внешней политики.

Однако «сланцевая революция» в США изменила поведение этой страны по отношению к Ближнему Востоку. Саудовская Аравия, как и Израиль, всегда была второй американской «ногой» в этом регионе. Но сегодня отношение между этими странами далеки от прежних. Возможно, поэтому сегодня Саудовская Аравия и стремиться сгруппировать вокруг себя другие арабские страны. Нельзя исключить, что подоплекой такой реакции на йеменские события является понимание того, что США уже не тот «друг», которым он был ранее.

На днях заместитель министра иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян выказал озабоченность по поводу возможного Фото postskriptum.org.wp-content.uploads.2015.04.017расчленения Саудовской Аравии. Достаточно неожиданное заявление в контексте «натянутых», мягко говоря, отношений между двумя странами. В частности иранский министр заявил: «К несчастью, враги Ближнего Востока пытаются ослабить и расчленить Саудовскую Аравию, и агрессия в Йемене – начальная точка этого злодейского замысла».

Сказано прямо и недвусмысленно. Казалось бы, чем можно объяснить такую заботу о своем «противнике» и кого имел в виду замминистра, когда говорил о «врагах», которые «устраивают заговоры» против Саудовской Аравии? По его мнению, это та страна, которая устроила «дьявольские заговоры» в Ираке, Сирии, Ливии и Судане.

В арабских СМИ заявление Абдоллахияна вызвало отклик. Там вспомнили, что после вторжения в Ирак в прессе распространились версии и том, что главная цель США заключается в расчленении не только перечисленных выше стран, но и Саудовской Аравии, Ирана и даже Турции. По этой версии Саудовская Аравия должна быть разделена на четыре независимых государства, а Иран – не менее чем на два.

Можно было бы не обратить на это заявление внимания, если бы оно не прозвучало из уст высокопоставленного иранского чиновника. Ведь для таких заявлений всегда есть причина. И даже если допустить, что это личное мнение замминистра иностранных дел, оно не могло возникнуть на пустом месте. Тем более, когда речь идет о взаимоотношениях между такими «заклятыми друзьями», как Иран и Саудовская Аравия.

 

Анатолий Соколов