"Стратегический партнер России". Так премьер-министр Дмитрий Медведев назвал Вьетнам. 6 апреля с официальным визитом он прибыл в Социалистическую республику. За два дня сторонам предстоит найти новые формы сотрудничества в нефтегазовой сфере и обсудить вопрос о взаиморасчетах между Россией и Вьетнамом в национальных валютах. Несмотря на видимое взаимопонимание стран, некоторые эксперты опасаются, что Москве еще придется побороться за вьетнамский рынок.

 

Нефтегазовая дружба

О Вьетнаме российское общество уже привыкло слышать как о старом друге. Еще в ноябре прошлого года «Газпром» и Petrovietnam создали совместную компанию. Предполагается, что уже через год предприятие «Газпромвьет» сможет добыть на шельфе Вьетнама до 2 миллиардов кубометров газа. 

Вьетнамских друзей Россия даже пригласила для участия в совместном нефтегазовом проекте на территории РФ. По линии "Газпрома" переговоры идут уже с 2009 года. Премьер-министр Дмитрий Медведев выразил надежду, что уже к следующему году эта "бизнес-модель выйдет на проектную мощность".

Дальше - больше: "Роснефть" и вьетнамская корпорация нефти и газа PetroVietnam договорились о создании совместных предприятий для работы на двух участках шельфа Печорского моря. Уложиться планируют в ближайшие 15 лет.

"Мы очень высоко оцениваем это сотрудничество, считаем, что оно приносит пользу, а стало быть, доходы и Вьетнаму, и РФ, и намерены это сотрудничество продолжать. Именно поэтому у нас есть целый набор российских проектов, куда мы пригласили вьетнамских друзей. Скажем прямо, для нас это очень редкая практика, когда мы иностранных партнеров зовем в разработку, добычу на территории РФ, потому что, собственно, у нас здесь все и так неплохо подготовлено, но это исключительный, особый вариант, который мы подготовили для наших вьетнамских партнеров", — заявил Медведев.

 

Третий лишний

Другим важным вопросом на встрече стал процесс взаиморасчета по торговым и инвестиционным операциям в рублях и донгах. Стороны планируют отказаться от доллара, на который сейчас приходится 98,5% всех расчетов.

Вопрос этот поднимался еще почти десять лет назад. Тогда для удобства перерасчета был создан специальный банк. "Конечно, использование национальных валют выгодно тогда, когда идет большой оборот и когда появляется необходимость накапливать резервы либо в российской валюте, в рублях, либо во вьетнамской валюте, в донгах. Сейчас у нас такие расчеты занимают приблизительно 1,5%, все остальное приходится на доллар, что не всегда выгодно", - отметил Дмитрий Медведев.

 

Зона свободной торговли

 

Одним из самых громких многосторонних проектов обеих стран стало соглашение о Зоне свободной торговли Евразийский союз - Вьетнам. Планируется обнулить ввозные пошлины на большинство товаров и тем самым способствовать росту товарооборота. Однако здесь эксперты с выводами не торопятся.

Антон Цветов, эксперт Российского совета по международным деламАнтон Цветов, эксперт Российского совета по международным делам

Антон Цветов, эксперт Российского совета по международным деламАнтон Цветов, эксперт Российского совета по международным делам, Движение товаров, которым принято измерять уровень развития двусторонних отношений, действительно интенсифицируется. Стороны с удовлетворением констатируют: товарооборот достиг 4 миллиардов долларов. Жаль только, что эта цифра — лишь 1 процент всего вьетнамского товарооборота и около 0,5 процента российского. Для сравнения объем торговли Вьетнама с США — 36 миллиардов, с Китаем — 58 миллиардов. Создание ЗСТ ЕАЭС — Вьетнам наверняка вызовет какой-то рост, но и в России и во Вьетнаме есть сомнения, что эффект будет значительным.

Одним словом, есть опасения, что, несмотря на соглашения и партнерские отношения между странами, в сфере экономики у России имеются серьезные конкуренты. В атомной энергетике это Южная Корея, Япония, а скоро и США. В нефтедобыче - Индия. Сейчас РФ придется либо искать более прочные механизмы взаимодействия, либо предложить старому другу то, чего нет у других стран.

 Марина Староверкина