Крупнейший профсоюз Туниса Генеральный союз трудящихся потребовал отставки правительства в течение недели, в противном случае пригрозив «иными мерами воздействия», сообщает Reuters.

Профсоюзы хотят передать власть новому кабинету министров, составленному из технократов. Какие именно меры воздействия организация намерена применять в случае, если правительство не уйдет, не сообщается.

Обстановка в стране накалилась после убийства оппозиционного деятеля страны Мухаммеда аль-Брахми 25 июля. Он был известен своими левыми взглядами и призывами развивать демократию по «египетскому сценарию», отстранив исламистов от власти. После убийства в стране начались массовые акции протеста против исламистов, вышедшие на улицы люди призывали их немедленно покинуть правительство.

Премьер-министр Туниса Али Лараед 29 июля заявил, что правительство не станет уходить в отставку досрочно, и предложил провести плановые выборы в декабре 2013 года.

Численность Генерального союза трудящихся составляет 600 тысяч человек, и он является одной из наиболее могущественных политических и экономических сил Туниса. В день объявления всеобщей забастовки курс местной валюты по отношению к доллару достиг исторического минимума.