Парламентские выборы в Молдове уже не за горами, страна сделает свой выбор в воскресенье, 30 ноября 2014 года. Напомним, что Мандат нынешнего парламента истекает 28 декабря 2014 года, то есть через 4 года с момента проведения учредительного заседания парламента после выборов 28 ноября 2010 года.

Разговоры о том, как выборы повлияют на развитие российско-молдавских отношений, начались давно. Длительное время эксперты придерживались одного и того же мнения, что Молдавское государство заменит евроассоциация.

 Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин:

«Я очень надеюсь, что результатом свободного волеизъявления граждан Республики Молдова будет решение, которое приведет в парламент, к власти тех людей, те силы, которые соответствуют настроениям большинства населения. Поскольку мы знаем настроения большинства граждан Молдавии и приветствуем эти настроения, мы очень хотим, чтобы так оно и было».

Каково сегодняшнее положение вещей и какие шансы имеют политические партии, разбиралось «Росинформбюро».

ЕС vs ТС

 

Предстоящие выборы можно смело назвать геополитическими, поскольку по двум сторонам ринга расположились два абсолютно разных интеграционных направления: первое - европейское, а второе – евразийское. Именно поэтому сегодняшняя ситуация в стране выглядит следующим образом: одни выступают за Евросоюз (ЕС), другие за Таможенный союз (ТС). К сторонникам присоединения к ТС относятся коммунисты, социалисты и партия Patria («Родина»). Кстати, выбор ТС поддерживают Гагаузская автономия и сельское население Молдавии. Накануне вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в ходе встречи в Москве с лидером партии социалистов Республики Молдова Игорем Додоном отметил, что Россия надеется, что к власти придут силы, отражающие настроения большинства населения.

Однако есть еще и те, кто не определился с выбором. Таких молчунов насчитывается около 30%. Тем не менее, политологи уверены, что именно неопределившиеся с выбором решат исход избирательной кампании. За примером далеко ходить не надо. Именно так произошло в Румынии. Тогда, во втором туре румынских выборов, явка граждан Румынии, живущих в Молдавии, возросла вдвое, в а в целом в Румынии к урнам вышло на 1 млн избирателей больше, чем в первом туре.

Отметим, что минимальный порог доступа в парламент для партий составляет 6% от числа избирателей, для избирательного блока, состоящего из 2-х партий - 9%, для избирательного блока из 3-х и более партий - 11%, для независимых кандидатов - 2%.

Шесть партий

 

Согласно данным проведенного опроса «Барометр общественного мнения», осуществленного по заказу кишиневского Института публичной политики, в законодательный орган проходят шесть партий. Партию коммунистов (ПКРМ) и Либерально-демократическую партию (ЛДПМ) выбирают 14% респондентов, 12% отдали бы свой голос Демпартии (ДПМ), 8% — партии Patria («Родина»), по 7% — Либеральной партии (ЛП) и Партии социалистов (ПСРМ), передает ИА REGNUM. Остальные партии не преодолевают избирательный барьер. Так, политик Аркадий Барбарошие, слова которого приводит «НГ», отметил, что, несмотря на повышения рейтинга социалистов, они все еще остаются на грани 6% барьера. Между тем, согласно данному опросу, наибольшим доверием у населения пользуется премьер-министр Юрий Лянкэ.

Приднестровье решает

 

Между тем, пока в стране полным ходом идет избирательная кампания, приднестровцы уже сделали серьезный шаг в сторону евразийской интеграции. Так, Тирасполь решил применять на левобережной территории российское законодательство. Дело в том, что ПМР никогда не согласится на интеграцию в ЕС. Поэтому молча сидеть в сторонке и наблюдать за тем, как Молдавия приближается к ЕС, они не стали, а сделали смелый шаг в противоположную сторону, в сторону ТС.

Дату выборов устанавливает законодательный орган не позднее, чем за 60 дней до дня выборов. Кандидатами в депутаты могут быть лица, обладающие избирательным правом, достигшие на день выборов 18-летнего возраста, имеющие гражданство Республики Молдова и место жительства в стране.

Из вышесказанного следует, что положение в Республике остается довольно напряженным. И судя по всему, такое напряжение будет лишь усиливаться с приближением очередных парламентских выборов. Кстати, в четверг, 20 ноября, для поддержания молдавской ервоинтеграции Республику Молдову посетят президент Украины Петр Порошенко и президент  Польши Бронислав Коморовский. Как сообщает «НГ», Порошенко поделится с молдаванами опытом евроинтеграции. Между тем депутат парламента Молдавии Григорий Петренко, слова которого приводит издание, заявил, что в Кишиневе создается аналог «Правого сектора». Сами выборы представляют собой выбор между пророссийским и проевропейским вектором. Можно с уверенностью сказать, что президенты двух стран снова включат излюбленную русофобскую мантру: как все сразу станет хорошо, когда они освободятся из под ярма Москвы. Однако же, в действительности, ни Польша, ни тем более Украина не могут похвастаться каким-либо успехом от евроассоциации. Более того, тут более нагляден опыт других постсоветских стран, а именно Литвы, Латвии и Эстонии. Так, например, Латвия имела ведущие отрасли промышленности в СССР. Наибольшие успехи были в машиностроении, химии, радио, автомобилестроении. После вступления в Евросоюз все эти отрасли вымерли. Их заменила деревообработка, в основном — просто лесоповал, как в сибирской тайге. Представляют ли себе такую Молдавию граждане евроинтеграторы – вряд ли. Но факт остается фактом, подобный сценарий ожидает все страны, не понимающие, к чему ведет поглощение внутренней экономики транснациональными корпорациями.

 Алиса Ермакова