24-25 апреля в Праге проходит саммит программы "Восточное партнерство".

Программа, направленная на сближение пяти бывших постсоветских республик с ЕС, начала свою работу пять лет назад, и нынешний самммит стал для нее юбилейным.

В нем принимают участие президенты Молдавии, Грузии, Армении и Азербайджана, Украину представляет и.о. министра иностранный дел Александр Дешица.

Предыдущий двухдневный саммит инициативы Евросоюза «Восточное партнерство» состоялся 28-29 ноября 2013 года в Вильнюсе.

Предыдущий двухдневный саммит инициативы Евросоюза «Восточное партнерство» состоялся 28-29 ноября 2013 года в Вильнюсе. Тогда в Вильнюсе собрались первые лица европейской дипломатии в ожидании решения президента Украины Виктора Януковича по поводу дальнейшего курса страны на евроинтеграцию, которая была приостановлена, после чего начались массовые выступления на киевской майдане, положившие начало масштабному политическому кризису на Украине. Также тогда Грузия и Молдова парафировали соглашения об ассоциации с ЕС.

 Как уточняет «Российская газета»,  в этот раз Прагу не посетили Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, председатель Еврокомиссии Хосе Мануэл Баррозу, а также президент Европейского совета Херман ван Ромпей. Брюссель представляет еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле, в столице европейской дипломатии сочли, что его присутствия на этом саммите будет вполне достаточно. Принимают участие и президенты Чехии, Литвы, Польши, Словакии.

Стоит отметить, что главы дипломатии старых членов ЕС - Германии и Франции - не посетили встречу участников интеграционного проекта, к которому в Москве традиционно относятся настороженно. В эти дни Франк-Вальтер Штайнмайер и его французский коллега Лоран Фабиус начали совместное турне в Кишинев и Тбилиси. Примечательно, что оба министра дали понять: программа "Восточное партнерство" не должна ставить ее участниц перед выбором между Россией и Евросоюзом и таким образом привести к конфронтации с Москвой.

Принимающая сторона в лице Министра иностранных дел Чехии Лубомира Заоралека перед началом мероприятия сделала заявление, что не видит оснований для введения экономических санкций против России в связи с кризисом на Украине.

"Если бы мы приступили к экономической войне, то это ударило бы не только по России, но и по Украине, и по другим государствам "Восточного партнерства".

"Если бы мы приступили к экономической войне, то эта война ударила бы не только по России, но и по Украине, и по другим государствам "Восточного партнерства". Если мы говорим об Украине, и мы хотим спасти ее от катастрофы, то я уверен, что в случае экономической войны с Россией ситуация на Украине ухудшится значительно быстрее", — сказал Заоралек, выступая в Праге перед открытием саммита программы ЕС "Восточное партнерство".

Главным итогом саммита стало известие о том, что Евросоюз увеличил финансирование проектов в рамках программы "Восточного партнерства" с 2010 по 2013 год до €2,5 млрд.

Об этом говорится в заявлении главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, которое от его имени зачитал еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле на встрече в Праге по случаю 5-й годовщины партнерства.

"В общей сложности мы увеличили финансовую поддержку двусторонних и региональных программ, направленных на достижение целей партнерства с 2010 по 2013 год, до €2,5 млрд", - говорится в заявлении Баррозу. Он также отметил, что бюджет ЕС на ближайшие 7 лет гарантирует, что Брюссель сможет поддерживать Восточную Европу.

Евросоюз надеется полностью подписать Соглашение об ассоциации и свободной торговле с Украиной, Грузией и Молдовой и добиться прогресса в совместных проектах с Арменией и Азербайджаном, передал Фюле слова Баррозу. Кроме того, глава Еврокомиссии отметил в своем заявлении, что ЕС намерен продолжить работу с Белоруссией.

 Однако по мнению заведующей отделом европейских политических исследований ИМЭМО РАН Надежды Арбатовой, Евросоюз допустил серьезную ошибку, выстраивая отношения со странами "Восточного партнерства", которые были не готовы воспринять европейский путь развития.

"Евросоюз исходил из своего опыта в Центральной Европе и в Балтийских странах, где европейский выбор, европейская идентичность были абсолютно естественными. Исходя из этого опыта они предложили странам "Восточного партнерства", которые не были готовы, в общем, полностью воспринять европейский путь и европейскую идентичность", — cчитает Надежда Арбатова..

Арбатова отметила, что сегодняшняя ситуация на Украине очень хорошо это демонстрирует: «Разделенной стране, неподготовленному обществу нельзя навязывать выбор "или"-"или"».

Программа "Восточного партнерства" вызывает озабоченность в России.

Программа "Восточного партнерства" вызывает озабоченность в России. В частности, постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов ранее заявил, что те, кто задумал концепцию программы и концепцию соглашений об ассоциации с ЕС применительно к Украине, "явно недооценили, глубину проблем, с которыми эта страна сталкивается, во- вторых, наличие довольно серьезных различий и разногласий между различными регионами и различными политическими силами страны".

"Восточное партнерство" - многосторонняя программа Европейского союза (ЕС), направленная на развитие регионального сотрудничества с шестью бывшими республиками СССР - Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной.

Программа не предусматривает членства в ЕС, но предполагает политическое и экономическое сближение.

 справка

Программа "Восточное партнерство" была запущена в мае 2009 г., ее реализация контролируется Европейской комиссией (исполнительный орган ЕС). Основные задачи программы - сближение и углубление сотрудничества государств Восточной Европы и Южного Кавказа с Европейским союзом, создание условий для политической ассоциации и экономической интеграции. Программа направлена как на развитие связей Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины с Евросоюзом, так и бывших республик СССР между собой.

ЕС разработал три основные направления сотрудничества с государствами-членами программы: подготовка к введению безвизового режима, создание зоны свободной торговли с каждой из стран и подключение их к европейской энергетической системе.

Работа проходит по формуле "28 плюс 6" (28 стран от ЕС и 6 стран-участниц "Восточного партнерства"). Решения принимаются в ходе встреч глав государств и правительств (саммитов). Ежегодно весной проходят встречи министров иностранных дел, не менее двух раз в год - заседания на уровне старших должностных лиц по четырем тематическим направлениям (платформам) - демократия, управление и стабильность; экономическая интеграция с ЕС; энергетическая безопасность; контакты между людьми.

Участники программы "Восточное партнерство" отмечают, что данная инициатива не является антироссийской.

Дарья Андреева