Россия приостановила в одностороннем порядке подписанное с Литвой двустороннее соглашение о дополнительных мерах укрепления доверия и безопасности. 

Такое сообщение Министерство обороны Литвы получило в понедельник. «Министерство национальной обороны сегодня получило ноту Российской Федерации, в которой сообщается, что Россия в одностороннем порядке приостанавливает подписанное с Литвой двустороннее соглашение о дополнительных мерах укрепления доверия и безопасности», — передает DELFI со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Как указывает литовское военное ведомство, данное соглашение было подписано в 2001 году и предусматривало, что страны будут обмениваться информацией о своих военных мощностях и осуществлять военное инспектирование.

«Для обмена информацией существовала договоренность придерживаться формата Договора об обычных вооружениях в Европе, который Литвой не подписан, а инспектирование проводить согласно условиям Венского документа. Эта договоренность касалась российских военных мощностей в Калининграде», — комментируют в Минобороны Литвы.

 

Что означает российская нота

 

Отказ России придерживаться указанного соглашения означает, что Россия больше не обязуется информировать Литву о военных мощностях в Калининграде.

На такое заявление Литва отреагировала довольно резко.

На такое заявление Литва отреагировала довольно резко. «Наша страна придерживалась всех условий данного соглашения и не давала повода для подобного решения России. Этот шаг России демонстрирует ее нежелание обеспечить взаимное доверие и может считаться еще одним шагом в направлении разрушения взаимного доверия и системы безопасности в Европе», — говорится в заявлении литовского ведомства.

Бывший министр обороны, консерватор Раса Юкнявичене утверждает, что Россия уже продолжительное время «вела себя так, словно этого двустороннего соглашения вообще не было». По словам политика, это может быть ответом России на укрепление сил НАТО в Литве, Латвии и Польше. Напомним, что на прошлой неделе НАТО усилило свое присутствие в странах Балтии и Польше.

 Линас Линкявичюс

«Я бы не хотел строить догадки по поводу того, с чем это связано, но такой шаг снижает взаимное доверие и не привносит ничего хорошего в атмосферу сотрудничества».

В свою очередь, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что решение России остановить соглашение об обмене информацией о военных силах снижает взаимное доверие.

«Я бы не хотел строить догадки по поводу того, с чем это связано, но такой шаг снижает взаимное доверие и не привносит ничего хорошего в атмосферу сотрудничества», - рассказал агентству BNS министр в телефонном интервью из Парижа. При этом он добавил, что у Литвы будут другие возможности получить необходимую информацию о ситуации в соседней Калининградской области.

«Во время современных технологий эту информацию можно получить и по другим каналам, и конечно, мы ее получим. Но сам этот шаг огорчает и демонстрирует нежелание России сотрудничать конструктивно, создавать взаимное доверие. Остается лишь сожалеть по поводу такого шага», - заключил Линкявичюс.

По мнению некоторых экспертов, по сути, полученная литовскими властями российская нота не является шагом к разрушению взаимного доверия и, тем более, системы безопасности в Европе.

Еще в 2007 году Россия объявила мораторий на Договор об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ) и перестала предоставлять информацию.

В соответствии с указом президента РФ, с 12 декабря 2007 года временно прекращается предоставление партнерам по Договору информации о перемещении войск, вооружений и техники, приостанавливается прием и проведение инспекций, а также осуществление других мер контроля, предусмотренных документом.

О намерении ввести мораторий на действие ДОВСЕ Владимир Путин впервые заявил в Послании Федеральному Собранию еще в апреле 2007 года. Такой шаг глава государства объяснил тем, что Россия, в отличие от остальных участников Договора, фактически оказалась чуть ли не единственной страной, которая подписала, ратифицировала и на практике выполняет все положения документа.

«Это дает нам полное основание утверждать, что наши партнеры в данном случае ведут себя как минимум некорректно, добиваясь односторонних преимуществ», - завил тогда Путин, добавив, что в таких условиях считает целесообразным объявить мораторий до тех пор, пока все страны НАТО без исключения не ратифицируют Договор и не начнут его строго исполнять. В итоге срок выполнения оговоренных условий истек.

Однако Литва имела возможность инспектировать Калининград согласно договору от 2001 года – российском эксклаве между Литвой и Польшей, где базируется Балтийский флот, а Россия могла проводить аналогичные инспекции в Литве. И для этого есть основания, поскольку введение Россией моратория на ДОВСЕ вовсе не исключает возможностей контроля за обычными вооруженными силами в Европе.

 

Меры доверия

 

Cуществует еще Венский документ по укреплению мер доверия в Европе.

Дело в том, что существует еще Венский документ по укреплению мер доверия в Европе. Этот документ существенно расширил как перечень мер доверия, так сферу их применения, и в настоящее время система мер доверия включает в себя такие институты, как инспекции на месте, технический контроль, концепция открытого неба и др.

Кроме того, в 2012 году правительство РФ установило порядок реализации Венского документа ОБСЕ 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности. Согласно ему участники ОБСЕ ежегодно обмениваются информацией о своих военных силах, основных системах вооружений и техники, планировании в области обороны и военных бюджетах.

Также предусмотрены механизм консультаций в связи с необычной военной деятельностью, вызывающей озабоченность, а также сотрудничество в отношении опасных инцидентов военного характера. Наряду с этим стороны уведомляют друг друга об определенных видах военной деятельности, приглашают на них наблюдателей, могут проводить инспекции и посещать воинские формирования для проверки сообщаемой о них информации.

Отметим, что выполнение международных обязательств нашей страны обеспечивают Минобороны России, МИД России, Минфин России и иные ведомства. В частности, для представителей ОБСЕ 1 раз в 5 лет организуется посещение авиационной части, военного объекта или воинского формирования либо наблюдение за военной деятельностью. По запросу государства-участника ОБСЕ предоставляются эксперты для консультаций по вопросам обороны и безопасности.

 справка

Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) был подписан 19 ноября 1990 в Париже полномочными представителями шестнадцати государств-участников НАТО (Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, США, Турция и Франция) и шести государств-участников Организации Варшавского договора (ОВД) (Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия) и вступил в силу 9 ноября 1992 года.

Договор устанавливал равновесие обычных вооруженных сил государств — участников двух военно-политических союзов на более низком уровне, одновременно ограничивая возможности размещения их обычных вооружений вдоль линии соприкосновения между блоками и препятствуя, таким образом, созданию потенциала для внезапного нападения и ведения крупномасштабных наступательных действий в Европе.

 

Алиса Ермакова