Сегодня, весьма наглядно развеивая популярный нынче миф о полной и беспросветной изоляции России, в Берлине в Доме культуры Лихтенберга стартовал первый всегерманский «Германо-Российский молодежный образовательный Форум». Мероприятие, главная цель которого -  создание информационной платформы для обмена опытом и мнениями для лиц, занятых вопросами молодежи, проблемами образования, а также для прямого диалога с представителями политических и деловых кругов, творческой интеллигенции, стало возможным при поддержке районной администрации и Федерального Министерства внутренних дел Германии. Среди многочисленных гостей форума – Уполномоченный федерального Правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмут Кошик.

 

Между Пушкиным и Манном

 

Организаторы форума тесно сотрудничают с ежегодным Немецко-Русским Фестивалем, который в этом году пройдет в восьмой раз, с 6 по 8 июня на территории Ипподрома в Карлхорсте. Это одно из самых масштабных мероприятий на территории Европы. А уже этим летом стартует новый совместный российско-германский проект в области культуры - Год немецкого языка и литературы в России и Год русского языка и литературы в Германии.Открытие сезона приурочено ко дню рождения Александра Пушкина и состоится в Берлине 6 июня, а закрытие - к 140-летию классика немецкой литературы Томаса Манна. В течение года запланировано более шестидесяти мероприятий в Германии, и примерно столько же в России. Среди них - форум российских учителей и преподавателей немецкого языка, всероссийская олимпиада по немецкому языку среди студентов, открытие Немецко-российского университета в Казани и многое другое.

Кроме того, Россия примет участие в крупнейших книжных ярмарках: Франкфуртской и Лейпцигской. В России перекрестный год откроется большим фестивалем в саду "Эрмитаж" в сентябре этого года. При этом на одном из германских телеканалов будут проходить "Уроки русского", аналогичную передачу запустят и на одной из берлинских радиостанций. А еще германских любителей русской литературы ждет сюрприз - бульварные скамейки в виде раскрытых книг с цитатами из русских классиков.

 

Крепкие узы

 

Подобная идиллия несколько противоречит мнению об остракизме, которому ЕС подверг Россию. Вернее, сказано было много и даже сделано немало – решительные осуждения, черные списки, демонстративное отсутствие на отдельных мероприятиях, но при этом сотрудничество как шло, так и идет, только вот об этом страны ЕС стали говорить потише, а осуждать погромче. Не стоит забывать о том, что в Германии проживает самая большая русскоязычная диаспора, если не брать в расчет страны, входившие на правах республик в состав СССР, а также о том, что Германия для России - третий по важности торговый партнер. Эти и многие другие факторы настолько прочно связывают страны между собой, что Германия не может позволить себе всерьез абстрагироваться от взаимовыгодных проектов и начинаний. А это много значит, так как Германия – центровое государство ЕС. Усиление Германии вызывает опасения даже у некоторых ее нынешних союзников, и, говоря объективно, это государство обладает достаточным потенциалом, чтобы в рамках ЕС дер­жать под своим контролем западноевропейский регион. Опираясь на свою экономическую мощь как третьей индустриальной державы мира, Германия стала «локомотивом и ядром интеграции Европы». 

Сегодня же в Брюсселе началось заседание «большой семерки», которое впервые за 17 лет пройдет без участия президента России. Главной темой дискуссии станет возможное введение новых санкций против Москвы. И хотя российские эксперты откровенно сомневаются, что «семерка» продвинется дальше разговоров, только результаты знакового съезда покажут, готова ли Германия возобновлять диалог.

Ника Бажанова