Военную организацию движения «Хизбалла» в Израиле признали лучшей в регионе и превосходящей в этом отношении сирийскую армию. Такой вывод сделан на ежегодной семичасовой конференции по безопасности, которая прошла в штаб-квартире израильской разведки «Моссад» с участием всего кабинета министров Израиля.

Ее участники признали этот факт, несмотря на все трудности и давление, а также два года войны и потери в Сирии.

Кроме того, было отмечено нарастание конфронтации между «Хизбаллой» и другими террористическими группами в Ливане, сообщает PostSkriptum со ссылкой на ливанскую газету Al-Akhbar. В ней опубликована статья «Хизбалла» - лучшая армия в регионе» с анализом последних сообщений израильских СМИ об «атмосфере страха, возникшей на границе оккупированной Палестины и Ливана».

Последние две недели израильская армия усиленно ищет тоннели «Хизбаллы» в приграничной зоне, которые могут быть использованы для внезапной атаки против израильских военных объектов. Несмотря на масштабные поиски тоннелей не обнаружили. Однако жители приграничных поселений уверяют, что они слышат звуки подземного бурения.

«Хизбалла» (партия Аллаха). Другие названия: Исламский Джихад, Организация Революционной Справедливости, Организация Угнетенных Народов Земли, последователи пророка Мухаммеда. Генеральный Секретарь «Хизбаллы» - шейх Хассан Насралла, духовный лидер - шейх Ходжят Ислам Мухаммед Хуссейн Фадл-алла, советник по военным операциям - Имад Мугниех, руководитель спецформирований - Имад Мугний.

Одна из наиболее заметных, развитых и структурно оформленных организаций в Ливане и во всем ближневосточном регионе. С момента возникновения «Хизбалла» имела ярко выраженную антизападную (анти-американскую, анти-французскую и анти-израильскую) окраску.

С конца 80 гг. – начала 90 гг. на первое место вышло сопротивление израильской оккупации Южного Ливана. Несмотря на многочисленные потери, продолжает сохранять свой потенциал благодаря поддержке Ирана и Сирии.

«Хизбалла» имеет несколько сотен бойцов-террористов и насчитывает несколько тысяч сторонников. Арсенал вооружения включает от автоматов до ракет дальнего радиуса действия. Действует в южных окраинах Бейрута, в Южном Ливане и в долине Бекаа. Имеет свои отделения, в основном для сбора средств, в Европе, Африке, северной и Южной Америке, Азии. Крайне популярна среди шиитов Ливана (около 30% всего населения), которые больше всех пострадали от израильской оккупации.