Кровавые события в Йемене – очередной этап искусственно раздутого на религиозной почве противостояния между суннитами и Фото postskriptum.orgшиитами, двумя основными направлениями ислама на Ближнем Востоке. Но истинные причины заключены в глубинных противоречиях между арабскими странами, которые нагнетали, и умело поддерживали США в своих интересах. Сегодня на йеменской территории сошлись Саудовская Аравия, которая возглавила действия альянса арабских стран против шиитов-хуситов, и Иран, поддерживающий последних.

Война в Йемене как никогда приблизила регион к крупномасштабной войне. Но, несмотря на это, здравый смысл в руководстве втянутых в бойню стран пока не торжествует. Интересы «нефтяного кошелька» саудовцев и огромные финансовые средства правящей элиты пока торжествуют.

Ситуация

По последним данным из региона эскалация вооруженного противостояния в Йемене только нарастает. Повстанцы-хуситы шиитской милиции Ансар Аллах при поддержке армейских частей и подразделений, верных бывшему президенту Али Салеху, захватили столицу страны Сану и имеют успех в Адене, крупнейшем городе на юге страны.

По ним наносит удары с воздуха авиация стран коалиции, в первую очередь саудовская и египетская. На границе с Йеменом расположились наземные саудовские войска Египетская армия на учениях. Фото www.newspax.ruчисленность около 150 тыс. человек. Активно готовится к вторжению и египетская армия.

В настоящее время египетские вооруженные силы, спецназ и силы быстрого развертывания 2 и 3 египетских армий с тяжелой техникой ведут интенсивные учения в районе Суэца (Синай) на местности, аналогичной по своим характеристикам районам Адена и Саны. В египетской армии отменены отпуска, ускорен набор и обучение пополнения.

О требовании принять участие в операции сообщает минобороны Пакистана. Окончательное решение об этом должен принять пакистанский парламент.

По сообщению иранских СМИ, два боевых корабля Ирана направлены в район Адена с официальной целью для защиты маршрутов судоходства. Эсминец и вспомогательное судно будут находиться в районе между Аденским заливом и проливом Баб эль-Мандеб в течение не менее трех месяцев. В том же районе находятся несколько египетских боевых кораблей. О боевом столкновении между ними и иранской боевой тактической группой сообщалось ранее. Однако Иран отрицает это.

Причины

По словам лидера военно-политического ливанского шиитского движения «Хезболла» Сайеда Хассана Насраллы, религиозные Шейх Хассан Насралла. Фото yandex.ru.imagesмотивы используются для прикрытия политического конфликта. В подтверждение он приводит слова саудовского министра иностранных дел Сауда аль-Файзаля, который заявил об «иранской оккупации» в регионе.

Насралла указывает на параллели между сирийском и йеменском конфликтами, в основе которых стремление этих стран к независимой политике. Это не нравится западным странам, вассалом которых в регионе является Саудовская Аравия. «Выход Йемена из орбиты саудовского влияния означает его выход из орбиты американского влияния, поэтому агрессия против Йемена – это саудовско-американская агрессия», - считает Насралла. Он уверен в том, что за всеми региональными сектантскими войнами стоит Саудовская Аравия.

Лидер ливанской «Хизбаллы» уверен, что поражение Саудовской Аравии, которое он считает неминуемым, «с облегчением воспримут во многих странах региона».

Иран со своей стороны выступил с предупреждением относительно интервенции Саудовской Аравии в Йемене. Зам главы иранского МИДа исламской республики Хоссейн Амир Абдоллахьян предложил Саудовской Аравии извлечь уроки из судьбы американского военного вмешательства на Ближнем Востоке. Абдоллохьян предупредил, что Саудовская Аравия рискует «превратиться в новую Президент Египта Абдель Фапттах Сиси. Фото postskriptum.orgЛивию», если продолжит войну против Йемена.

Он уверен в том, что следствием саудовских атак против Йемена станут рост терроризма, сокращение влияния мусульман и «усиленное возобновление сионистского режима Израиля». С аналогичными заявлением против действий «фальшивой коалиции» выступил и иранский меджелис.

Участие Египта и некоторых других стран в коалиции с большой долей вероятности «стимулировано» экономическими обещаниями со стороны Саудовской Аравии. Достаточно вспомнить огромную экономическую выгоду, которую получил Египет от участия в операции по освобождению Кувейта в 1991 году. Немалую роль в активной позиции Египта по поддержке Саудовской Аравии играет также и то, что оснащение египетской армии осуществляется на саудовские деньги.

О том, что в нынешней ситуации на Ближнем Востоке решающую лепту вносят США не приходится сомневаться. Вот что на прошлой неделе в ходе публичной лекции заявил основатель и директор американской разведывательно-аналитической компании «Стратфор» (STRATFOR – считается «теневым ЦРУ».) Джордж Фридман.

«Я бы порекомендовал следовать политике, которую применил Рональд Рейган в Иране и Ираке. Рейган поддерживал обе воюющие стороны, так что они воевали друг с другом, но не против нас. Это было цинично, это было аморально, но это работало», - открыто заявил он по поводу действий США в ирано-иракском конфликте.

 

Анатолий Соколов