Конгресс США на днях утвердил расходы на оборонную сферу, предусмотрев в документе право главы Пентагона Эштона Картера при координации действий с госсекретарем США Джоном Керри использовать 300 млн долларов для оказания Украине «надлежащего содействия в сфере безопасности и разведки». Посол Украины в США Валерий Чалый подтвердил, что конгресс выступил за поставки летальных видов вооружений.

 

Рано или поздно

 

Как пишут СМИ, ссылаясь на неназванные источники, в перечне поставок могут быть некоторые виды противотанкового оружия, минометы, гранатометы, стрелковое оружие, а также боеприпасы к ним. Кроме того, часть из запланированной суммы должна быть направлена на обучение украинских военнослужащих. Сенатор Джон Маккейн, один из авторов законопроекта, считает, что ключевым видом вооружения из всех поставок на Украину должны стать противотанковые комплексы «Джавелин» (Javelin).

США и ранее помогали Украине, но нелетальным вооружением. В начале октября Петр Порошенко рассказывал о планах США передать Киеву новые образцы оборонительного вооружения. Часть американских конгрессменов - членов Республиканской партии - призывает Барака Обаму занять более жесткую позицию и начать поставки летального вооружения на Украину.

Кроме того, по словам того же Чалого, нелетальные виды вооружений и оборудование, которые могут быть поставлены в Украину, имеют не меньшее значение.

«По статистике, примерно 85% всех погибших – это результат атак артиллерии. Поэтому такие средства (американские контрбатарейные радары) сохранят жизнь воинам в случае дальнейших наступательных действий агрессора», - отметил дипломат, подразумевая, конечно, Россию.

Теперь все зависит от того, поставит ли свою подпись под документом президент США. Хотя Чалый допустил, что Обама наложит вето на решение конгресса, по его мнению, большой беды в том нет.

«В администрации и в Пентагоне растет понимание, что в условиях прекращения огня, в условиях необходимости усиления Украины для противодействия следующим угрозам нужно поддерживать взаимодействие», - прокомментировал дипломат, добавив, что в конгрессе Украина располагает мощной поддержкой, которая будет расти.

Все это довольно ясно свидетельствует о том, что украинские власти не считают отвод танков и артиллерии от линии размежевания в Донбассе окончанием конфликта. Надежда Киева на то, что вопрос о поставках летального оружия рано или поздно решится в их пользу, говорит о том, что Украина не испытывает никакого доверия к предстоящим местным выборам по украинскому законодательству и настроена на обострение ситуации.

 

Себе дороже

 

Между тем, американские эксперты предупреждают, что проект военного бюджета на 2016 год не только обещает вовлечение США в новые войны и операции за рубежом, но и нанесет удар по экономике США. Вопреки заверениям неоконсерваторов о том, что военный бюджет США при Бараке Обаме сокращается, цифры говорят об обратном. Так, в 2014 году он составил 610 млрд долларов, в 2015-м - около 585 млрд, теперь же снова вырос. Даже при Джордже Буше-младшем, который начал кампании в Афганистане и Ираке, средние расходы на "оборонку" составляли 601 млрд долларов.

Олег Бондаренко, политолог:

Олег Бондаренко, политолог: Принятие закона о возможности поставок американского вооружения на Украину еще не означает реализации этого документа. Одно дело – создать законодательную базу, другое – осуществить ее на практике. В принципе, нельзя исключать, что Киев при поддержке США пойдет на очередную провокацию и эскалацию конфликта. В этой ситуации ему, безусловно, может понадобиться американское вооружение. Однако мы помним, как долго и тяжело ведется дискуссия о поставках и не поставках оружия на Украину. Жестко против выступает Германия. И если США все же передадут Киеву вооружение, они, таким образом, проигнорируют интересы континентальной Европы. Это существенно отдалит друг от друга позиции Вашингтона и Брюсселя. Возникает раскол между Европой и США, и это в интересах России. Нам нужно этот раскол углублять.

 

  Ника Бажанова