Президент Франции Франсуа Олланд созывает срочное заседание Совета безопасности страны. По словам  официального представителя правительства Франции Стефана Ле Фоля, французская сторона "обязательно" потребует от США "разъяснений" ситуации: что шпионаж США "недопустим между союзниками".

 

Шесть лет под колпаком

 

Причиной негодования Франциистала опубликованная в СМИ информация о том, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США как минимум с 2006 по 2012 года занималось прослушкой первых лиц Франции.

"Все документы проходили под грифом "Совершенно секретно", два из них АНБ передало союзникам США в рамках программы обмена разведданными. В центре внимания были вопросы внутренней и экономической политики", - говорится в WikiLeaks.

По данным международной организации WikiLeaks, жертвами действий американских спецслужб стали три последних французских президента — Жак Ширак, Николя Саркози и действующий глава государства Франсуа Олланд. «Под колпаком» находились также французские министры и посол Франции в США.

«Это подслушивание несет прямую угрозу нашей национальной независимости, суверенитету и безопасности», - заявила депутат Европейского парламента, лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен.

Она потребовала жесткой реакции и, в частности, «выхода Франции с этого дня из переговоров о заключении договора о трансатлантическом экономическом партнерстве». «Мы не должны больше мириться с подобными методами, – считает лидер Нацфронта. – Французы должны осознать, что Соединенные Штаты – я говорю об американском правительстве, а не о народе – не являются ни союзным, ни дружественным государством».

Полученную информацию Вашингтон иногда передавал своим ближайшим союзникам - Великобритании, Австралии, Канаде и Новой Зеландии.

 

Кто следующий?

 

Франция оказалась не единственная страна, которая оказалась в такой ситуации. Ровно два года назад экс-сотрудник ЦРУ и АНБ США Эдвард Сноуден сообщил СМИ, что крупнейшие американские интернет-компании предоставили ЦРУ и АНБ доступ к своим серверам, что позволило спецслужбам получать любую информацию о пользователях по всему миру. Среди объектов слежки была и канцлер Германии Ангела Меркель. Узнав об этом, она «позвонила президенту Обаме и дала понять, что она однозначно отвергает такие действия, если они подтвердятся, и считает их совершенно неприемлемыми», заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

В сентябре 2013 года также сообщалось, что американское Агентство национальной безопасности вело слежку за президентами Бразилии и Мексики Дилмой Руссефф и Энрике Пеньи Ньето, прослушивая их телефонные разговоры и читая сетевую переписку. Все это значительно охладило их отношение к США.

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в этой ситуации "нет ничего удивительного". В шутку добавил, что во время проходивших на тот момент переговоров в нормандском формате "как-то странно вели себя микрофоны", которые внезапно включались и выключались. Впрочем, в каждой шутке есть только доля шутки. Вашингтон мог следить не только за Германией и Францией, но и за Россией, уверены некоторые эксперты.

«Я бы, прежде всего, не исключал нашу страну. Здесь не надо питать иллюзий по поводу демократичности наших «заокеанских партнеров». В силу этого слежка идет и за европейскими лидерами, потому что принятие политических решений требует хорошей, порой упреждающей информации для того, чтобы быстро среагировать», - считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, специалист по Франции Сергей Федоров.

  Марина Староверкина