75 лет назад Германия вторглась в Польшу и начала Вторую мировую войну 1939-1945 гг.

Накануне

До 1 сентября 1939 г. взаимоотношения между Германией и Польшей определялись Версальским мирным договором (28.06.1919 г.), заявлением о ненападении (26.01.1934 г.) и договором об арбитраже (16.10.1925 г.). Причиной и предлогом для ухудшения отношений между странами стал болезненный вопрос о Данциге (Гданьске). Версальский мирный договор г. Данциг со своим округом определял как вольный город, а Польше передавал территорию так называемого польского (данцигского) коридора в 230 км длиной и 30-200 км шириной. Он отрезал Восточную Пруссию от остальной части Германии.

Требованиям Германии передать ей экстерриториальную 5 километровую полосу через данцигский коридорДанцигский коридор. Фото www.gnosticliberationfront.com Польша отказала в надежде на помощь Франции и Великобритании. Германия стала готовиться к войне и в апреле 1939 г. Гитлер утвердил секретный план «Вайс» атаки на Польшу и денонсировал обязательство о ненападении. В апреле были поставлены задачи войскам, которые должны были начать войну 1 сентября 1939 г.

О серьезности намерений говорят высказывания Гитлера. Однажды он сказа, что Польшу следует поразить так, чтобы она в течение 50 лет не могла бы сражаться. А на совещании высшего командного состава 22 августа в Оберзальцберге свою речь он завершил возгласом: «Встречу отпразднуем в Варшаве». Участь Польши была решена.

Поводом для начала реализации плана «Вайс» стал ряд провокаций в 39 пограничных пунктах на всей протяженности польско-германской границы (операция «Гиммлер»). Суть операции заключалась в нападении спецподразделений СС и переодетых в гражданскую форму (не в польские мундиры, по утверждению некоторых источниках) уголовников на немецкие объекты и возложение всей вины за это на польскую сторону.

Основной частью операции «Гиммлер» было нападение на радиостанцию в Глейвице 31 августа 1939 г. около 20.00 по местному времени. После ее захвата все участники нападения на радиостанцию были расстреляны присматривавшими за ними солдатами СС. Той же ночью немецкие новостные службы заявили о нападении польской армии на Третий рейх. Рано утром в рейхстаге Гитлер заявил: «Сегодня ночью Польша впервые стреляла по нашей территории, используя регулярную армию. Мы ответим огнем не позже 5:45».

Начало и ход войны

Фото img12.imageshack.us1 сентября 1939 г. гитлеровская Германия начала наступательные боевые действия, а 3 сентября Англия и Франции, согласно пакта о взаимопомощи Польши, объявили войну Германии. Однако в стремлении направить фашистскую агрессию против СССР правительства Англии и Франции не оказали Польше никакой практической помощи.

Операция «Вайс» представляла собой совместную операцию вооруженных сил Германии и Словакии. На польском театре военных действий со стороны Германии участвовало более 40 кадровых дивизий (в т.ч. 6 танковых, 4 легкие и 4 механизированные). Всего германские войска имели 1,6 млн. человек, 6000 артиллерийских орудий, 2000 самолетов и 2800 танков (свыше 80% легкие).

К 1 сентября Польша имела 39 дивизий и 16 отдельных бригад. В их составе насчитывалось 1 млн. человек, 870 танков и танкеток, небольшое количество бронеавтомобилей, 4300 артиллерийских орудий и минометов, 407 самолетов. Польша уступала Германии в численности войск и качестве вооружения.

Немецкие войска пересекли польскую границу около 6 часов утра. Удар наносили: на севере - группа из 2Фото waralbum.ru армий, из Восточной Пруссии на юг - 3 армия, в направлении на восток через Польский коридор - 4 армия, на восток и северо-восток через Силезию - группа из 3 армий.

Польские войска, равномерно распределенные на широком фронте, не выдержали танковых ударов. На третий день перестали существовать польские ВВС. Прервалась связь между Генштабом и действующей армией. В Данцигском заливе была подавлена небольшая польская эскадра. 27 сентября пала Варшава, 28 – Модлин, 1 октября - балтийская военно-морская база Хель, 5 - последний очаг организованного польского сопротивления в Коцке (севернее Люблина).

Гражданское население было деморализовано бомбардировками, диверсионными акциями, выступлениями «Пятой колонны», неудачами польских вооруженных сил и антиправительственной пропагандой.

17 сентября на территорию Польши вошли советские войска для присоединения к СССР Западной Белоруссии и Западной Украины.

В течение 18 дней польская армия была разгромлена, а польское правительство и военное командование в ночь на 18 сентября бежали из страны. Несмотря на разгром армии, официально Польша не капитулировала. Вооруженное сопротивление оказывали партизаны внутри страны и польские добровольцы - в составе армий союзников.

В ходе кампании немецкие войска, по разным источникам, потеряли 10-17 тыс. убитыми, 27-31 тыс. ранеными, 300-3500 человек пропавшими без вести. Потери Польши составили 66 тыс. убитыми, 120-200 тыс. ранеными и 694 тыс. пленными.

Итоги

В результате этой войны польские земли были разделены между Германией и СССР согласно договора от 28 сентября 1939 г.

Германия расширила границы Восточной Пруссии и переместила их вплотную к Варшаве, включая район до г. Лодзь, переименованного в Литцманштадт. Декретом Гитлера 8 октября 1939 года Познанское, Поморское, Силезское, Лодзинское, часть Келецкого и Варшавского воеводств с населением около 9,5 млн. человек стали немецкими землями и присоединены к Германии.

Небольшое остаточное польское государство было объявлено генерал-губернаторством оккупированных польских областей под управлением немецких властей, а через год - генерал-губернаторством германской империи со столицей в Кракове.

Территории восточнее рек Западный Буг и Сан были присоединены к Украинской ССР и Белорусской ССР. Это увеличило территорию СССР на 196 тыс. кв. км, а население - на 13 млн. человек. Литва годом позже вошла в состав СССР как Литовская ССР и получила оспариваемый у Польши Вильнюсский край.

Германский сателлит Словакия вернула отторгнутые Польшей в 1938 г. земли и присоединила спорные Фото www.mirvremeni.ruобласти, отошедшие к Польше в 1920 г. по Версальскому миру.

На присоединенных к Германии польских землях проводилась «расовая политика» и переселение. Евреи и цыгане подлежали полному уничтожению. После евреев самой бесправной категорией были поляки. Привилегированной социальной группой считались лица немецкой национальности.

В генерал-губернаторстве со столицей в Кракове проводилась еще более жесткая «расовая политика». Проводя геноцид в рамках так называемой «AB-Aktion», около 15000 польских интеллектуалов, госслужащих, политиков и священников были расстреляны или отправлены в концлагеря. С конца 1939 г. самая большая в Европе община евреев была переселена в гетто. На территории Польши было организовано партизанское движение, оказывавшее сопротивление немецким оккупационным войскам и органам исполнительной власти.

Польша была оккупирована Германией с сентября 1939 г. до мая 1945 г.

 

Анатолий Соколов