Турецкая полиция под прикрытием бронетехники вошла на площадь Таксим в Стамбуле, где расположились протестующие, и разогнала демонстрантов с помощью слезоточивого газа, сообщает Associated Press.

Ранее оппозиционеры возвели на площади баррикады, готовясь к возможному штурму. По информации агентства, войдя на площадь, полицейские сорвали баннеры с требованиями оппозиционеров и вместо них вывесили портреты Мустафы Кемаля Ататюрка. Некоторые группы протестующих оказали сопротивление, закидывая представителей власти «коктейлями Молотова» и камнями.

Акции протеста против застройки парка Гези в Стамбуле и постройки на его месте торгового центра начались в прошлую пятницу и в ночь на 1 июня переросли в массовые беспорядки. Вскоре протесты распространились на другие города, в том числе, Анкару, Измир и Анталью, а требования стали политическими: участники акций протеста потребовали отставки правительства Реджепа Тайипа Эрдогана. Для разгона демонстрантов применялись водометы и слезоточивый газ.

Пятого июня замглавы правительства Турции Бюлент Арынч признал, что примененное к участникам экологических акций протеста насилие со стороны полиции было «неправильным и несправедливым. При этом он дал понять, что перед участниками последовавших акций протеста правительство извиняться не собирается.

 

Юлия Трусова