Досрочные президентские выборы в Казахстане, назначенные на 26 апреля, все ближе, и вопрос о том, каковы будут их последствия для России – с геополитической точки зрения, а также в контексте экономической интеграции на постсоветском пространстве – перестает быть праздным.

 

Встряска ради стабильности

 

Нурсултан Назарбаев выдвинут кандидатом от правящей партии «Нур Отан» («Свет Отечества») и подтвердил намерение принять участие в новых выборах. Как отмечают политологи, у Назарбаева нет конкурентов на казахстанском политическом пространстве, зато есть другие, более серьезные соперники – глобальные вызовы и мировые риски, внутренние экономические и внешние геополитические угрозы.

Станислав Притчин, эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института Востоковедения РАН:

Станислав Притчин, эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института Востоковедения РАН: «Идея проведения новых выборов может быть основана на необходимости определенной встряски политической ситуации на фоне финансового кризиса в стране, и выборы президента отчасти могут снять социальный негатив, накопившийся в связи с интеграционными процессами и кризисными явлениями».

По мнению экспертов, даже при условии участия в избирательной кампании каких-то заметных фигур, скорее всего, это будут выборы одного игрока: при уровне поддержки населения национального лидера под 90%, необходимости в фальсификациях просто нет, поэтому голосование пройдет прозрачно.

 

«Мы обречены на вечную дружбу с Россией»

 

Эту многозначительную фразу, явно отмеченную печатью некоторого фатализма, Нурсултан Назарбаев произнес еще в 90-е. Безусловно, казахстанский лидер лучше, чем многие другие понимает, насколько сильна историческая связь между двумя близкими странами, ну а кроме того стратегические партнерские отношения, обусловленные хотя бы территориальным расположением, просто невозможно не принимать во внимание.

Согласно конституции, одно и то же лицо не может быть избрано президентом Казахстана более двух раз подряд. Настоящее ограничение не распространяется на первого президента Казахстана — Нурсултана Назарбаева.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев – не просто союзник России, но также главные архитектор Евразийского экономического союза. Еще в 1994 году президент Казахстана, выступая в МГУ имени М.В.Ломоносова, предложил создать Евразийский союз, в котором смогли бы объединиться страны, осознавшие, что вместе развиваться легче и эффективнее, чем поодиночке – сегодня эта идея уже доказала свою жизнеспособность и перспективность.

Примечательно, что сами россияне высоко оценивают роль президента Казахстана в интеграционных процессах. По данным ВЦИОМ, с 2010 по 2015 год доверие россиян к Нурсултану Назарбаеву выросло с 32 до 38%. Может показаться, что эта цифра невелика, но рейтинг любого другого президента стран СНГ, за исключением главы Белоруссии Александра Лукашенко, достигает в российском общественном мнении не более 5%.

Андрей Карпов, заместитель генерального директора ИАЦ:

Андрей Карпов, заместитель генерального директора ИАЦ:, После президентских выборов детализация партийных платформ станет более рельефной и здесь важный выбор стоит перед партией власти – станет ли ее позиция смещаться в сторону левого популизма, который может дать больше преимуществ в условиях социальных неурядиц, нежели следование традиционной «центристской идеологии». Замечу, что в российских реалиях у власти уже появились альтернативные антикризисные инструменты в лице ОНФ, более гибкий и свободный вариант, по крайней мере, в выборе риторики, чем «Единая Россия». Вполне вероятно, что перемены ожидают и казахстанскую партию власти.

Иными словами, определенная трансформация власти, ее модификация, безусловно, произойдут, однако «обреченность на вечную дружбу» - слишком мощная мифологема, чтобы кризисные мировые процессы смогли бы ее пошатнуть.

 Ника Бажанова