Как заявил в четверг утром глава КНДР Ким Чен Ын, его страна смогла превратиться в мощную ядерную державу, «готовую привести в действие атомную и водородную бомбы собственной разработки в целях надежной защиты своего суверенитета и национального достоинства». Похоже, что начинают понемногу сбываться худшие опасения США и их союзников, традиционно воспринимающих северокорейского лидера как совершенно неконтролируемую и непредсказуемую угрозу.

 

Блеф или правда?

 

По словам Ким Чен Ына, его «мощную державу не посмеет провоцировать ни один враг», хотя, говоря по совести, скорее Северная Корея склонна к разнообразным провокациям - ранее КНДР уже заявляла о наличии у себя ядерного оружия и его испытаниях. КНДР также проводила испытания баллистических ракет, способных достать территорию соседней Южной Кореи, союзника США. В 2006 и 2009 годах КНДР также провела подземные ядерные испытания.

Тем не менее, как отмечают международные эксперты, корейский лидер впервые говорит о наличии у страны технологий для производства водородной бомбы. Это мощное оружие, обладающее разрушительной силой, было изобретено советским ученым-физиком Андреем Сахаровым. Принцип действия этой бомбы основан на реакции термоядерного синтеза легких ядер.

В Сеуле уже прокомментировали громкое заявление Ким Чен Ына – там уверены, что заявление лидера КНДР о создании собственной водородной бомбы является "обычной риторикой". В НРС считают, что у северного соседа еще нет необходимых технологий для создания водородной бомбы, но работа в данном направлении продолжается. И разговоры об этом призваны подтолкнуть Вашингтон к началу переговоров о заключении мирного соглашения с Пхеньяном, считают южнокорейские эксперты.

Эту же версию поддержали в российском Совфеде.

"Скорее всего, это блеф. В наше время практически нет шансов создать в тайне от всего мира термоядерное оружие. К тому же с подобными заявлениями лидер КНДР Ким Чен Ын выступает довольно часто", — сказал первый зампред оборонного комитета Совфеда РФ Франц Клинцевич.журналистам.

Вместе с тем сенатор считает, что подобные заявления можно расценить как еще одно напоминание, что сегодня никакие средства защиты, включая американскую систему противоракетной обороны, не гарантируют государствам полную безопасность. "Как напоминание того, что политика с позиции силы очень часто имеет эффект бумеранга", — сказал Клинцевич.

 

Чтобы не расслаблялись

 

Следует отметить, что заявления лидера КНДР сделаны накануне заседания Совета Безопасности ООН, на котором будут рассматривать вопрос соблюдения прав человека в этой стране. Идея проведения заседания принадлежит Великобритании, Чили, Франции, Иордании, Литве, Малайзии, Новой Зеландии, Испании и США.

Ситуация с правами человека в КНДР действительно тяжелая — страна абсолютно закрыта для посторонних глаз, а перебежчики отмечают тяжелые условия существования в КНДР и жестокие политические репрессии. Как отмечают исследователи, КНДР одно из немногих государств мира, которое можно назвать «диктатурой сталинcкого типа».

Ранее Генассамблея ООН приняла большинством голосов решение, призывающее Совбез рассмотреть возможность направления дел о преступлениях против человечности в КНДР в Международный уголовный суд. Против обсуждения вопроса о правах человека в КНДР в Совбезе выступает Китай. В КНР опасаются, что в случае падения северокорейского режима и последующего объединения с Южной Кореей объединенное государство нарушит баланс региональных сил.

Между тем, против рассмотрения ситуации с правами человека в КНДР выступает и Россия. Представитель России Виталий Чуркин ранее мотивировал свою позицию тем, что подобные вопросы должны обсуждаться в Совете по правам человека. В начале недели Чуркин заявил, что Россия и Китай проголосуют против обсуждения ситуации с правами человека в Корее на Совбезе ООН.

 

  Ника Бажанова