На встрече глав МИД России, Индии и Китая одним из основных обсуждаемых вопросов стала концепция создания нового великого шелкового пути под названием «один путь – одна зона». Ее предложила китайская сторона. В среду, 4 февраля эту тему обсудили эксперты в ходе телемоста Москва – Пекин.

Чэнь Сяоцин, доцент факультета дипломатии Института международных отношений отметила особое значение встречи глав МИД трех стран. Она сказала, что «три страны вышли на новый уровень стратегического сотрудничества». По мнению китайской стороны, Китайские эксперты в Пекине. Фото А. Соколов«Россия продолжает играть активную роль на международной арене».

Китайская ученая считает, что предложенная концепция «один путь – одна зона» будет содействовать развитию всего региона Евразии. «Эту концепцию поддержала Индия», - отметила Чэнь Сяоцинь. Она отметила, что этой страны касается морская часть нового шелкового пути, а сухопутная часть пройдет через территорию России. Чэнь Сяоцинь уверена в том, что этот проект должен быть выгоден «всем трем странам».

Су Хао, руководитель Центра стратегического управления и конфликтологии Дипломатической академии КНР считает, что концепция «один пояс – один путь» должна объединить усилия трех стран в их экономическом развитии. Он пояснил, что под «поясом» следует понимать континентальную, а под «путем» – морскую часть. Руководитель китайского Центра стратегического управления и конфликтологии сообщил, что в 2014 г. кроме Индии эту концепцию уже одобрили и другие страны. Очередной, 2015 год должен стать годом реализации этого проекта. В настоящее время Китай уже делает практические шаги в этом направлении.Евгений Авдошин. Фото А. Соколов

Су Хао отметил, что ранее в основе развития международных отношений лежала морская составляющая. По его словам, «в свое время была Средиземноморская эпоха, потом Атлантическая, а сейчас наступает Тихоокеанская эпоха». Но «сегодня мы вступили в новый этап развития международных отношений, который я называю возвращение к континентальной эпохе». И таким основополагающим континентом он считает Евразию, восточную часть которой составляют территории России, Индии и Китая.

Евгений Авдокушин, директор Центра азиатских исследований экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова высказал некоторое сомнение по поводу этого проекта. «Китай говорит о развитии сухопутного проекта «экономического пояса шелкового пути», но при этом заявляет о великом морском пути», - сказал он. Это подтверждается попытками Китая открыть морской путь со стороны Северного ледовитого океана в августе 2013 года.

Авдокушин отметил, что не совсем понятно, что следует понимать под формулировкой китайского министра «один пояс – один путь». При отсутствии конкретных ответов и более подробной информации под этот проект уже выделено около 40 млрд. долларов. Ему не совсем понятно, каким путем эта концепция и ее цели могут быть увязаны с российскими планами развития Сибири и Дальнего Востока. Возможно, что это связано с «недостаточной информацией об этом проекте».

 

Анатолий Соколов