В сотне городов США прошли акции протеста против нарушения правительством четвёртой поправки Конституции, которая, в частности, гарантирует неприкосновенность частной жизни, сообщает телеканал Russia Today. В Нью-Йорке протестующие оккупировали историческое здание Зала Федерации на Манхэттене, где проходила первая инаугурация президента США и был принят Билль о правах.

Как сообщает телеканал, количество протестующих в Нью-Йорке достигло двух тысяч человек. Несмотря на то, что в акциях приняли участие американцы по всей стране, в большинстве городов демонстрации получились немногочисленными - с количеством участников до 300 человек.

В штате Юта участники демонстраций потребовали закрыть местный Центр хранения данных, принадлежащий Агентству национальной безопасности. По данным телеканала, именно в этом штате собрана информация, «добытая незаконным путем». Как пишет RT, в числе митингующих оказались и те, кто прежде поддерживал Обаму, но, по их словам, «разочарованы его политикой».

В начале июня Сноуден обвинил власти США в тотальной слежке за населением, раскрыв данные о существовании программы PRISM, позволяющей получать доступ к переписке в интернете, а также к телефонным звонкам. Вскоре в США было создано движение «Восстановите Четвёртую поправку» (Restore the Fourth), участники которого требуют создать специальную комиссию для расследования «шпионажа внутри страны», а также наказать виновных. Кроме того, в требования организации входит немедленное прекращение программ слежки, созданных после терактов 11 сентября 2001 года.

В четверг акции протеста были приурочены ко Дню независимости, отмечаемому в честь принятия Декларации независимости в 1776 году, провозгласившей США самостоятельным и независимым от Британского королевства государством. Кроме того, в Декларации были прописаны основные права и свободы американских граждан.

Движение поддержали крупные интернет-компании. Reddit, Wordpress, Mozilla, Electronic Frontier Foundation, а также множество других веб-сайтов в четверг опубликовали баннер, который гласит: «Это 4 июля, мы выступаем за соблюдение 4-ой поправки Конституции и против нарушения правительством США прав пользователей».

На этой неделе Сноуден передал СМИ новую информацию о деятельности АНБ и ЦРУ, которые, по словам Сноудена, ведут слежку за миссией ЕС в Нью-Йорке и за посольством ЕС в Вашингтоне. Эта информация уже привела к отказу ЕС заключать любые соглашения с США до тех пор, пока американские спецслужбы не демонтируют все оборудование для слежки.

По последним данным, сейчас Сноуден скрывается от властей США, которые предъявили ему обвинения в шпионаже и краже госсобственности, в трансферном зале аэропорта «Шереметьево» в Москве и не может улететь из-за аннулированного паспорта. Сноуден уже попросил убежище более чем в 20 странах, но пока получал лишь отказы.

Юлия Трусова