Евросоюз отменил визовый режим для граждан Колумбии, которые посещают ЕС с краткосрочными визитами. Церемония подписания соответствующего соглашения состоялась в Брюсселе в среду, 2 декабря, а в силу новые условия вступят уже завтра.

"Безвизовый режим дает возможность свободно совершать путешествия гражданам ЕС до Колумбии и колумбийским гражданам в ЕС на период пребывания в 90 дней", - сообщили в Совете ЕС.

Соглашение еще должен одобрить Европарламент, но ее временное применение уже начнется с 3 декабря. Следует отметить, что к соглашению не присоединились Великобритания и Ирландия.

Новость уже послужила поводом для многочисленных шуток в Интернете - как известно, в Колумбии процветают коррупция, безработица и политическая нестабильность, кроме того, у страны серьезные внешнеполитические проблемы из-за экспорта кокаина. При этом ранее президент Украины Петр Порошенко выразил надежду получить в декабре положительное заключение от Евросоюза по либерализации визового режима Украины и ЕС, а 21 ноября Петр Порошенко подписал пакет законов, необходимых для либерализации визового режима Украины с Европейским союзом. По мнению экспертов, даже крайне нестабильная Колумбия показалась ЕС надежнее, чем Украина при действующем правительстве.

Как ранее стало известно, в сети появился рейтинг паспортов различных государств по количеству стран, которые разрешено посещать владельцу документа без визы. Украина в нем уступила России.