Президент Египта Мухаммед Мурси, выступая в ночь на среду с телеобращением к нации, заявил, что не намерен уходить в отставку, передает РИА "Новости".

«Не поддавайтесь на обман. Не позволяйте им украсть достижения вашей революции. Мы не должны объявлять джихад друг против друга. Мы объявляем джихад только нашим врагам», - сказал глава государства, добавив, что, если для "сохранения легитимной власти" понадобится его кровь, то он "готов заплатить такую цену". 

Мурси также призвал к проведению парламентских выборов через полгода.

Представитель оппозиции назвал ночное телеобращение президента «открытым призывом к гражданской войне». Армия намерена приостановить действие конституции и созвать временное правительство.

Ранее президент призвал армию отозвать свой 48-часовой ультиматум ко всем участникам конфликта о прекращении противостояния. Однако вооруженные силы еще до выступления Мурси решили развернуть по всей стране свои войска и вскоре намерены установить полный контроль над всеми провинциями.  

По последним данным, жертвами столкновений между сторонниками и противниками президента Мурси стали 7 человек, свыше 10 участников беспорядков ранены, многие в тяжелом состоянии. Всего же с начала массовых антиправительственных манифестов в Египте погибли более 20 граждан, сотни пострадали. 

Накануне вечером покинуть пост Мухаммеда Мурси призвал и экс-президент Египта Хосни Мубарак, находящийся в тюрьме под Каиром, отметив, что в дни революции "25 января" людей на улицах было намного меньше, чем сейчас, но он "ответил тогда на требования народа и ушел в отставку, дабы сохранить жизни египтян".

Ника Бажанова