3 апреля состоялось первое мероприятие из серии обсуждений законодательных инициатив в миграционной сфере, озаглавленных как «Новеллы миграционного законодательства: плюсы и минусы».  В 2013 году было принято около 30 Федеральных законов в сфере миграции, так что они, на самом деле, могут составить литературный цикл. Круглый стол проходил  в зале Общественной палаты на фоне огромного барельефа с профилем Столыпина, который словно должен был вдохновлять участников на решительные реформы в этой сфере.

Модератором мероприятия выступил Дмитрий  Галочкин, президент Союза профсоюзов России, член Президиума Общероссийской общественной организации «Офицеры России», который  обеспечил жесткий регламент и субординацию всех выступавших.

В повестку первого заседания были вынесены  поправки, благодаря которым юридические лица и индивидуальные предприниматели смогут привлекать трудящихся-мигрантов на основании патентов. С июля 2010 года патенты позволяют мигрантам работать у физических лиц.

Подробнее о том, что это за «волшебные» патенты»,  рассказали представители ФМС  Елена Прошина, начальник Управления законопроектной деятельности ФМС, и Екатерина  Егорова, первый заместитель руководителя службы.

Патент может получить иностранный гражданин, обратившись в территориальный орган ФМС в течении 15 дней с момента въезда в Россию.

По их словам, патент сможет получить иностранный гражданин, обратившись в территориальный орган ФМС в течении 15 дней с момента въезда в Россию. Есть два важных условия - нововведение коснется только жителей стран, с которыми действует безвизовый режим, а также при пересечении границы им необходимо указать, что цель визита  - «работа».  Введение патентов означает отмену квот для иностранных граждан.  Законопроектом предполагается аннуляция патентов на работу иностранцам, которые не смогли трудоустроиться в течение двух месяцев. 

Базовая стоимость такого патента - 1000 рублей плюс сбор, который будет устанавливать сам субъект федерации на основании региональных показателей.  Сбор будет носить авансовый характер.

К основным положениям законопроекта тут же возникли замечания.

По мнению Людмилы Боковой, зампредседателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, опасность в том, что если по каким-то причинам, въезжающий на территорию РФ укажет в качестве цели визита не работу, то трудоустроиться легально он уже не сможет.

Председатель совета Международного альянса «Трудовая миграция», Николай Курдюмов, считает, что даже 15 дней для оформления патента недостаточно, и, вообще,  проще дать взятку или отказаться.

Марина  Москвина, директор Управления рынка труда и социального партнерства Российского союза промышленников и предпринимателей, напомнила о важности защиты национального рынка труда, в условиях упрощенной системы трудоустройства мигрантов необходимо обеспечивать гарантии того, что российские граждане будут обеспечены трудовыми местами.

Екатерина  Егорова в ответ заметила, что, как уже было сказано, субъекты российской федерации сами будут определять стоимость  патента и таким способом регулировать их количество. Будет ли работать такая схема, не очень понятно, так как главная цель все же легализация труда иностранных граждан, если патенты будут стоить дорого, их просто не будут получать.

Руководитель международного центра защиты и информационной поддержки трудовых мигрантов «МОСТ», Михаил Лазукин, поспешил развеять популярный миф о том, что мигрант является дешевой рабочей силой, есть жители регионов, которые готовы трудиться на тех же финансовых условиях, но отсутствие рынка доступного жилья в крупных городах является для них препятствием.  В то же время, как известно, «гастарбайтеры» готовы жить  и живут, «где придется», лишь бы работать.

«Спасибо за ваши инициативы, все хотят легализоваться, скажите, как, где и во сколько».

Нина Кузьмина, заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов, говоря о конкуренции между работниками из других стран и россиян, отметила, что, как правило, на одни и те же должности претендуют молодые ребята-мигранты  и 40-летние представители рабочих профессий, проживающие в России. Логично предположить, предпочтение отдается более юным и менее социально защищенным, это выгоднее работодателю.

Досталось слово и официальным представителям  стран, обеспечивающих бесперебойный поток  рабочей силы в Россию.  Букалаев Алмаз, первый секретарь Посольства Кыргызской Республики в РФ, ответил за всех мигрантов кратко и предсказуемо: «Спасибо за ваши инициативы, все хотят легализоваться, скажите, как, где и во сколько».

 александр босых

«Саму инициативу я приветствую, но Россия не должна быть большой благотворительной организацией, позволяющей мигрантам выводить деньги из страны».

С развернутым комментарием выступил Александр Босых, Член Бюро Президиума партии «РОДИНА». В своем выступлении он отметил важность общественного контроля за миграционным законодательством, приоритет гражданам Российской Федерации в трудоустройстве и необходимость получения сертификата о знании русского языка до выдачи патента.

«Саму инициативу я приветствую, но Россия не должна быть большой благотворительной организацией, позволяющей мигрантам выводить деньги из страны. Если не будет должного общественного контроля, то правила будет устанавливать бизнес. Непонятна система контроля за патентами, и то, какая ответственность будет у работодателя, это нужно прописать. Должно быть понимание о выявлении нарушений и ответственности, этот механизм интересует в первую очередь, так как касается общества, моих близких, которые каждый день контактируют с мигрантами и не всегда чувствуют себя безопасно», - заявил он.

Также Босых подчеркнул, что, безусловно, нужно обеспечить приоритет гражданам Российской Федерации: «Например, в сфере строительства, где готовы работать люди из регионов, но конкурировать с мигрантами они неспособны. Необходима и железная привязка к месту регистрации, приезжий должен быть образцом законопослушного гражданина. В целом, инициатива хорошая, но все зависит от того, кто будет этим заниматься. У партии «РОДИНА» есть группа по законотворчеству, мы предложим свою помощь рабочей группе Общественной палаты по этому вопросу. У  нас разработаны и свои поправки в миграционное законодательство».

Мигрант, чтобы получить разрешение на работу, должен знать и любить русский язык, считает Босых.

«Патент должен выдаваться после получения сертификата о знании русского языка. Приезжие должны понимать не только язык, но и культуру, обычаи и правила поведения. Когда это действительно так, не нужны никакие адаптационные центры, человек должен адаптироваться сам, брать учебник, и понимать, что если  он не вольется в социум, то ему придется уехать. Если человек приезжает с желанием перенимать нашу культуру и готов приносить пользу нашей стране – тогда пожалуйста!» - заключил Александр Босых.

Евразийская экономическая интеграция не за горами, необходимо, наконец, создать эффективное миграционное законодательство и обеспечить условия, которые будут способствовать этой самой интеграции и одновременно защищать интересы граждан нашей страны.  Есть надежда, что этим займутся правильные люди.  

 

 Дарья Андреева