Городское управление ФМС позволит национальным диаспорам в Москве навестить и поздравить с Новым годом нелегальных мигрантов, которым придется встретить праздник в столичном Центре временного содержания иностранных граждан. Об этом сообщает «Известия» со ссылкой на заместителя начальника УФМС России по Москве Николая Азарова.

«Соотечественники хотят привезти нелегалам угощения из традиционных блюд, SIM-карты, одежду и средства гигиены. Диаспоры также просят в честь праздника позволить им купить нелегалам билеты домой», – отмечает газета.

При этом Николай Азаров пообещал, что мигранты в центре ощутят наступление праздника.

«Мы их обязательно поздравим, еще подумаем, как», – добавил замглава УФМС.

По его словам, они также позволят диаспорам навестить и поздравить нелегалов, если те обратятся к ним с соответствующим запросом.

По сведениям издания, таджикская диаспора уже собирается приехать в центр в новогодние каникулы и предоставить возможность своим соотечественникам позвонить домой и поздравить родных. В тоже время, руководитель правозащитной организации «Миграция и право» Гавхар Джураева, в свою очередь, уже пишет обращение в УФМС с просьбой привезти в новогодние выходные нелегалам национальные угощения, как-то испеченный в духовке хлеб и традиционный азиатский плов.

За 2012 году через Центр прошло 3500 человек. В настоящее время в среднем в месяц через Центр  выдворяется от 350 до 500 человек. Ранее после отчета ФМС о 3,6 млн нелегалов на территории российского государства ее глава Константин Ромодановский пообещал, что вскоре миграция в РФ, наконец, станет цивилизованной. По его словам, это случится всего через пару лет, в частности, благодаря усовершенствованию работы центров содержания иностранцев, подлежащих депортации.

В середине декабря текущего года Госдума РФ решила ограничить нахождение на территории России мигрантов 90 днями в течение полугода. Норма касается иностранцев, имеющих право приезжать в Россию без визы. Предлагается ограничить срок пребывания "безвизовых" иностранцев суммарным периодом в 90 суток раз в полгода, то есть в 180 дней. Кроме того, на рассмотрение был внесен законопроект, устанавливающий трехлетний запрет на въезд в РФ для иностранцев, превысивших срок пребывания в стране.