Председатель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский выступил в нижней палате парламента почти триумфально. Он благодарил депутатов за «взаимодействие на миграционном треке», народные избранники в ответе говорили спасибо за своевременное реагирование на их запросы.

Один из выступивших думцев, эсер Олег Нилов огласил, как якобы свою, идею о необходимости введения в правительство поста отдельного вице-премьера, курирующего вопросы миграции. Правда, председатель партии «Родина», депутат Госдумы Алексей Журавлев еще год назад активно выступал с таким же предложением. Но «Справедливой России» свойственно подбирать чужие концепции и пытаться выдать их за свои собственные.

 алексей журавлев

Миграционный комиссар должен подчиняться президенту

Что же касается миграции, то, если верить господину Ромодановскому, в России с этим все хорошо. Были сложности, проблемы, отдельные недостатки, но они вроде бы все преодолены.

Число мигрантов с 2010 по 2013 год выросло на 40 процентов, но это отнюдь не означает замещение россиян иностранцами. Ромодановский всячески рекламировал и пиарил совсем недавно созданную единую информационную систему, позволяющую зафиксировать и выявить все въезды-выезды, пересечения границ и регистрации на всей необъятной территории РФ.

Так, например, благодаря этой системе удалось абсолютно точно установить, что у нас имеются 73 545 граждан с двумя паспортами – российским и зарубежным. Что-то подозрительно мало, откровенно говоря. Однако, может быть, не всех «двурушников» пока успели выявить.

Та же система помогла сосчитать общее количество гостей нашей страны. «В прошлом году в России побывали 17,7 млн иностранных граждан, из них 75% граждан СНГ. Сейчас на территории России находятся почти 11 млн иностранных граждан, при этом значительная их часть с целью работы», - сообщил чиновник. Но почему-то не уточнил размеры этой «значительной части». Видимо, информационная система не всесильна.

Ромодановский рассказал о том, откуда у нас берутся нелегальные мигранты.

Ромодановский далее рассказал о том, откуда у нас берутся нелегальные мигранты. Про его словам, это, как правило, граждане стран СНГ, законно въехавшие на территорию РФ, но превысившие срок пребывания. «Они сознательно идут на это, понимания экономическую бесперспективность в своей стране. По нашей информации, сейчас таких нарушителей 3,7 млн человек», - объяснил глава ФМС.

Что же теперь с ними сделать? Вообще-то желательно выдворять и заново не пускать. Ромодановский поведал, что в этом году уже впустили 300 тысяч мигрантов, желавших поработать в России. Кроме того, в три раза выросло число уголовных дел  и в четыре раза – количество выдворенных.

Руководитель Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский на пленарном заседании нижней палаты российского парламента. © РИА Новости / Владимир ФедоренкоНаконец, общий поток въезжающих на территорию России уменьшился на 17 процентов, и при этом «не въехал каждый третий гражданин Узбекистана и каждый пятый гражданин Таджикистана».

Все равно это капля в море. Да и сам Ромодановский однозначно признал, что одними запретами проблему не решить. И в связи с этим положительно оценил введенный с этого года «Миграционный патент». По утверждению начальника ФМС, уже выдано 4 с половиной миллиона таких патентов. Но закон о введении таких документов пока не действует в полном объеме.

 Патент, который уже активно применяется – это документ, подтверждающий право иностранных граждан, прибывающих в Российскую Федерацию в безвизовом порядке, осуществлять трудовую деятельность по найму у российских граждан — физических лиц в целях проведения работ и оказания услуг для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью.

Теперь осталось Госдуме в тесном контакте с Миграционной службой принять закон о таких же патентах для физических лиц и предпринимателей, тоже нанимающих мигрантов. Таким образом, по мнению Ромодановского, будет решена извечная проблема дисбаланса в оплате труда россиян и чужестранцев, которые, особенно если они прибыли из нищих республик Средней Азии, готовы работать за копейки.

Другое дело, что глава ФМС предупредил: если от предпринимателей будут требовать платить мигрантам слишком много, они тут же уведут обратно в теневую сферу все эти трудовые отношения, и толку никакого не будет.

Ромодановский ничего не стал говорить, а его никто не спросил о двух инициативах партии «Родина».

Ромодановский ничего не стал говорить, а его никто не спросил о двух инициативах партии «Родина» - о введении обязательной медицинской страховки и миграционного векселя. Зато глава ФМС положительно охарактеризовал реализацию еще  одной идеи «Родины» - о строительстве специальных центров для мигрантов.

Такие учреждения уже открыты почти во всех субъектах Федерации, кроме Чукотки, Тувы и Ямало-Ненецкого округа, где они не актуальны, а также Ленинградской области и Еврейского автономного округа, где эти центры должны быть открыты до конца года.

Ромодановский даже отрапортовал об успешном ходе реализации программы переселения соотечественников. Если в прошлом годы в Россию переехали и получили гражданство 37 тысяч человек, то за пять месяцев этого года – уже 27 тысяч.

Не мог и не захотел председатель ФМС уйти от обсуждения трагического инцидента в подмосковном Пушкино, где был убит мигрантов из Узбекистана болельщик «Спартака» Леонид Сафьянников, после чего товарищи покойного устроили погром на рынке.

Ромодановский, прежде всего, заявил, что «не было никакой кампанейщины», а затем сообщил, что после убийства были выдворены 136 нелегалов, обитавших на территории 15 местных рынков, и по этим фактам возбуждено 11 уголовных дел. По его словам, раньше тоже были и выдворения, и возбуждения уголовных дел.

Однако, тем не менее, очередная острая кризисная ситуация в Пушкино наглядно продемонстрировала, что ситуация в области миграции в России, мягко говоря, не дает оснований для чрезмерного оптимизма. И надо много еще поработать для того, чтобы, как выразился Ромодановский, «волки были сыты, овцы целы, порядок был, и экономика не страдала».

 

Николай Троицкий