Глядя из ООН

Предыстория этого международного дня такова. 18 декабря 1990 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Международную конвенцию о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей (International convention on the protection oftherights of migrant workers and members of their families). А два года спустя, но 4 декабря, та же ассамблея учредила (International Migrants Day).

Как говорилось в официальном коммюнике, решение это было принято в связи с тем, что в последние годы число трудовых мигрантов во всем мире значительно возросло. И тут же возникла острая необходимость принятия дальнейших мер для обеспечения соблюдения прав человека и основных свобод гастарбайтеров.

Как считают правозащитники, международное сообщество должно уделять больше внимания значительному количеству мигрантов, оказавшихся в трудном положении, вдали от дома и нуждающихся в помощи и защите. Согласно оценкам экспертов, каждый тридцать пятый житель планеты является мигрантом, живущим и работающим за пределами своей страны. 

На этом, так сказать, завершим официальную часть. Перейдем от красивых политкорректных фраз к суровой реальности.

 

Сколько их? Куда их гонят?

Фотография: Росинформбюро / Е. ПряничниковаПрименительно к России, прежде всего надо ответить на казалось бы простой вопрос: сколько их? То есть, трудовых мигрантов.

Ответить на данный вопрос оказалось совсем не просто. И не только потому, что число нелегальных мигрантов по определению не поддается точному подсчету, на то они и нелегальные. Однако и с легальными тоже все не так просто.

Оценки численности мигрантов, живущих и работающих в России, сильно разнятся. Одни говорят о 10–15 миллионах и предсказывают, что их будет все больше и больше. Другие считают, что мигрантов примерно 5-6миллионов человек. Если иметь в виду мигрантов трудовых, то второй вариант ближе к истине.

Правда, статистика не позволяет вывести точное число иностранцев, работающих в России как легально, так и нелегально. Но можно понять хотя бы, сколько их присутствует на нашей территории.

Итак, по состоянию на 14 декабря 2012 года (более свежих данных нет, но картина существенно не изменилась)на территории России обнаружилось около 10,3 миллиона иностранных граждан. Около миллиона из них находились в России меньше одного месяца. Вероятно, большинство из этого миллиона – туристы или приехали в краткосрочную командировку. Оставшиеся 9 миллионов жили в России больше месяца, из них почти 3 миллиона – больше года.

 Справка

Больше всего в России было граждан Узбекистана – Узбекистан – 2 333 244, затем – Таджикистана – 1 061 270, Азербайджана – 617 090,Киргизии – 544 365

 

Другие бывшие союзные республики, прямо скажем, мало кого интересуют. Никого не волнует, что в Россию въехало больше миллиона граждан и полмиллиона молдаван.

Если посчитать число иностранцев в трудоспособном возрасте (от 17 до 55 лет), прибывших из стран, являющихся потенциальным источником низкоквалифицированной трудовой миграции, то получитсяоколо5-6 миллионов, причем 4,8 миллиона из них – из стран Средней Азии и Закавказья.

Учитывая, что экономически активное население России – 75 млн человек, иностранцы в настоящий момент составляют примерно 6–7% рабочей силы. Оптимисты полагают, что этого явно недостаточно для того, чтобы говорить о засилье мигрантов на российском рынке труда.Но лиха беда начало.

 

Грузите мигрантов бочками

Мигранты во временном палаточном лагере в Гольяново. Фото: РИА Новости / Андрей СтенинЧто же делать с этими безбрежным океаном низкоквалифицированной рабочей силы?

Предложения поступают самые разные, как правило, противоположные. Так, Борис Титов, уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей, просит, чтобы в нашу страну прибывало как можно больше гастарбайтеров.

Это сильно напоминает литературный анекдот авторства Даниила Хармса: «Лев Толстой очень любил детей, и все ему было мало. Приведет полную комнату, шагу ступить негде, а он все кричит: «Еще! Еще!»

Вот так и омбудсмен. Согласно данным ВЦИОМ, две трети россиян (65%) уверены, что увеличение числа иммигрантов ведет, в первую очередь, к росту преступности и коррупции в стране.Особенно негативно относятся к наплыву гастарбайтеров жители Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов. Вроде бы, понаехавшей рабсилы достаточно, больше некуда. Но Борису Титову все мало. Он требует еще и еще.

 Борис Титов. Из статьи

Сейчас трудовые мигранты создают 7,56 процента ВВП России (в денежном выражении — 8,25 трлн рублей). И эта цифра будет лишь расти.

В ближайшее время мы столкнемся с последствиями демографического кризиса 1990-х годов, когда население России убывало со скоростью миллион человек в год. Если в 2011 году мы имели соотношение 635 нетрудоспособных граждан на 1000 трудоспособных, то к 2030-му пропорция будет иной — 831 на 1000.

К 2050 году плановая нехватка рабочих рук составит 10 миллионов человек.

Проще говоря, без мигрантов наша экономика не выживет. Ее потребность в рабочих руках «со стороны» от нагнетания политиками страхов никуда не исчезнет. Если российские граждане хотят жить достойно и в достатке, то им придется смириться с трудовой миграцией...

Сегодня, чтобы оформить трудового мигранта, предприниматели вынуждены платить «в серую» посредникам от 15 до 40 тысяч рублей! Отсюда и нищенская зарплата мигрантов, приравнивающая их труд к рабскому. На бумаге иностранные рабочие имеют ту же зарплату, что и отечественные, но на руки получают гораздо меньше: разница уходит посредникам, которые берут мзду за «выбивание» квот.

Бизнес-омбудсмен кое в чем прав. Например, когда он пишет о нищенских зарплатах мигрантов и их фактически рабском труде. Можно еще вспомнить про дикие, антисанитарные условия их быта.

Но Титов почему-то умалчивает, что именно это выгодно предпринимателям, и именно этим вызвано преизобилие гастарбайтеров. Хозяевам строек или чиновникам жилищных конторах очень удобно нанимать за копейки гостей из Средней Азии и класть в карман разницу между официальной и реальной зарплатой. А граждане России за такие гроши и на таких условиях работать не хотят.

 

Слова и дела

По идее, именно в этой сфере и следует наводить порядок, привлекая правоохранительные органы и устанавливая реальную ответственность за нарушения.

Фотография: Росинформбюро / Е. ПряничниковаВ принципе, на словах очень многие политики обещают решить проблемы с мигрантами. На недавних выборах мэра Москвы все до одного кандидаты единодушно высказывались на эту тему. Но в результате получилось, как в пословице "у семи нянек дитя без глазу" или, если вспомнить цитату из дедушки Крылова, "воз и ныне там".

В то же время из Госдумы исходят конкретные и дельные предложения. Так, депутаты Алексей Журавлев (партия "Родина", фракция «Единая Россия») и Сергей Жигарев (ЛДПР) выступили с законопроектом, в котором предлагается усиление уголовной ответственности за привлечение нелегальной рабочей силы.

Неоднократное нарушение работодателем правил привлечения, а также незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства предлагается наказывать штрафом в размере до восьмисот тысяч рублей или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года. А неоднократное нарушение работодателем или заказчиком работ усугубляет ответственность в несколько раз.

 Из пояснительной записки

Правоприменительная практика показывает, что экономических мер воздействия явно недостаточно, поскольку выгода от использования труда нелегальных мигрантов огромна и окупает любые штрафы. Кроме того статистические данные говорят о том, что процент выявления указанных правонарушений невелик и составляет не более 10% от общего числа нарушений.

Алексей Журавлев последовательно и серьезно занимается проблемами миграции. У него много идей и он уже предложил немало законопроектов.

Например, он автор законопроекта, направленного на введение в оборот нового финансового инструмента, обеспечивающего платежеспособность иностранных граждан – миграционного векселя.  

Фотография: Росинформбюро / Е. ПряничниковаВексель сможет гарантировать платёжеспособность иностранного гражданина в случае его депортации или административного выдворения, а также – позволит привлечь в бюджет страны значительные финансовые средства. Он же создаст своеобразный фильтр для иностранных мигрантов и лиц без гражданства.  

Законопроект потребует расходов из средств федерального бюджета, но они, по замыслу авторов законопроекта, будут компенсированы экономией средств, предназначенных для содержания, административного выдворения. Предположительно, дополнительные поступления в бюджет страны могут составлять до 225 миллиардов рублей в год.

Это лишь разрозненные пункты фундаментального Миграционного кодекса, который разрабатывает депутат вместе с единомышленниками и соратниками из партии "Родина". В последнее время, их идеи и предложения нашли отклик на самом верху.

 

Время наводить порядок

Президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию затронул проблему трудовой миграции. По мнению главы государства, она "обостряет ситуацию в сфере межэтнических отношений".   

"Нужно усилить ответственность работодателей за использование труда иностранных работников. Работающие иностранные работники должны соответствовать медицинским требованиям. Они должны платить налоги и другие платежи. Мы не можем порвать исторические связи с республиками бывшего СССР. Но мы должны навести порядок. В частности, речь идёт о патентной политике, – подчеркнул глава государства.   

Путин отметил, что "при этом надо решить вопрос с иностранцами, которые приехали в безвизовом порядке, но находятся в стране без цели, точнее, цели у них, должно быть, есть, но государство о них ничего не знает.   

"Срок их пребывания в стране должен быть ограничен. Нарушителям будет запрещен въезд в страну. Наказание, в зависимости от нарушения, должно составлять от трех до десяти лет", – заявил Путин.   

Это добрый сигнал и позитивный знак. Работы еще невпроворот. Но есть основания полагать, что в обозримом будущем Международный день мигранта может стать праздником и в России.

 

Николай Троицкий