Ожидается, что объем торгов на специализированной торговой площадке может составить порядка 10 трлн рублей в год.

 

Денис Журенков

Денис Журенков  

Автор материала. в.н.с., эксперт рабочей группы по развитию конкуренции в сфере гособоронзаказа ФАС России

Усиление контроля за бюджетными расходами

Начало 2017 года дало старт масштабным реформам системы госзакупок и усилению казначейского контроля за бюджетными расходами.

Начало 2017 года дало старт масштабным реформам системы госзакупок и усилению казначейского контроля за бюджетными расходами

С 1 января 2018 года госзаказчики будут вправе определять поставщиков с помощью электронных процедур, а с 1 июля 2018 года такой переход станет для них обязательным. Сокращены сроки и введены новые формы электронных торгов: закупки с ограниченным участием и двухэтапные аукционы. Для выставления дополнительных требований для поставщиков.

Сокращены сроки и введены новые формы электронных торгов: закупки с ограниченным участием и двухэтапные аукционы

Кроме того, все заявки для повышения их анонимности должны подаваться и рассматриваться исключительно через электронные площадки. Для самих площадок меняется финансовая модель – все расчеты переводятся, как при расчетах по гособоронзаказу, на спецсчета в аккредитованных банках (перечень будет утвержден только в июне).

Все расчеты переводятся, как при расчетах по гособоронзаказу, на спецсчета в аккредитованных банках

Что особенно важно, проценты за размещение обеспечений участия в торгах вместо электронных площадок (как было до настоящего времени) оставлены поставщикам. Для электронных площадок будут установлены специальные тарифы в качестве оплаты за проведение торгов.

Для электронных площадок будут установлены специальные тарифы в качестве оплаты за проведение торгов

По новым правилам госкомпании будут обязаны проводить специальные торги с участием малого и среднего бизнеса на шести площадках, работающих по 44-ФЗ.

Заказчики смогут осуществлять остальные закупки на общих основаниях на любых других действующих торговых площадках (сейчас их действует более 160), но данные о них в любом случае придется размещать в Единой информационной системе закупок.

Заказчики смогут осуществлять остальные закупки на общих основаниях на любых других действующих торговых площадках

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 8.02.2017 № 145 «Об утверждении Правил формирования и ведения в единой информационной системе в сфере закупок каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и Правил использования указанного каталога» каталоги не позволят заказчикам проводить закупки по ценам выше рыночных.

Каталоги не позволят заказчикам проводить закупки по ценам выше рыночных

Причем, в соответствии с постановлением информация в каталоге не будет полностью обезличенной. В систему будут включаться сведения о производителях, ценах и наименованиях по согласованию с Минфином и ФАС России. Каталог будет создан на основе общероссийского классификатора ОКПД-2 и будет вступать в силу постепенно: в отношении лекарственных препаратов с 1 марта 2017 года, для прочих товаров и услуг – с 1 октября 2017 года.

Единая система наименований товаров

Создаваемый Минэкономразвития совместно с Казначейством России каталог представляет систематизированный перечень товаров, работ и услуг на основе ОКПД-2 и будет гармонизирован с международными системами классификации.

На каждый код ОКПД2 может формироваться одна или несколько позиций каталога. В свою очередь, на основании каждой позиции каталога формируется информация о конкретных товарах, работах, услугах, их потенциальных поставщиках и ценах.

Цель – обеспечение единой системы наименований товаров для исключения случаев сокрытия заказчиками информации о закупках посредством умышленного сокрытия устоявшихся наименований товаров, работ или услуг.

Ожидается, что единый каталог должен значительно упростить процедуры закупок. Преимущественно за счет перехода от, так называемого, «процедурного» регулирования торгов к оценке эффективности осуществленных закупок.

В состав каталога будет включен перечень типовых характеристик каждого товара

В состав каталога будет включен перечень типовых характеристик каждого товара (работы, услуги), сформированных на основе технических регламентов, ГОСТов и правил нормирования закупок.

Каталог будет состоять из двух частей: каталог объектов закупок и каталог конкретных товаров. В составе каталога объектов закупок включены рамочные описания товаров (работ, услуг) без указания конкретных торговых марок (позиции каталога), которые необходимы для формирования документации о закупке.

Каталог конкретных товаров будет использоваться в системах электронного магазина и референтных цен.

Каталог конкретных товаров будет использоваться в системах электронного магазина и референтных цен. В каталог будут включены товары с указанием торговых марок, производителей, характеристик и цен.

Реформы федеральной контрактной системы не обошли и оборонно-промышленный комплекс, в сфере гособоронзаказа появилась специализированная электронная площадка для закрытых закупок, ставшая совместной разработкой Ростеха, Роскосмоса и Росатома.

Каталог будет создан на основе общероссийского классификатора ОКПД-2

Площадка для закрытых торгов

Новая площадка позволит проводить электронные закрытые торги, обеспечивая конфиденциальность используемой информации. Также предусмотрено, что в случае, если будет закупаться продукция, не относящаяся к вооружениям, военной и специальной технике, то торги могут быть открытыми.

В случае, если будет закупаться продукция, не относящаяся к вооружениям, военной и специальной технике, то торги могут быть открытыми

Ожидается, что переход от бумажных к электронным формам торгов в российском оборонно-промышленном комплексе должен привести к снижению закупочных цен.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин считает, что функционирование специализированной электронной площадки для закрытых закупок позволит существенно повысить эффективность процесса и исключит риски недобросовестного поведения заказчиков, сговор с целью завышения цен на торгах, повысит прозрачность процедур для контролирующих органов.

По слова Дмитрия Рогозина, «все это должно привести к снижению закупочных цен приобретаемых предприятиями ОПК товаров и, как следствие, снижению расходов федерального бюджета». Ожидается, что объем торгов на специализированной торговой площадке может составить 10 трлн рублей ежегодно.

Объем торгов на специализированной торговой площадке может составить 10 трлн рублей ежегодно

Напомним, что сегодня параллельно с введением специализированной электронной площадки для проведения закупок в сфере оборонно-промышленного комплекса происходит реформирование системы госрегулирования цен на продукцию по гособоронзакзазу.

В 2017 году планируется создать единый документ, объединяющий все элементы регулирования ценообразования, упор в котором будет сделан на долгосрочных принципах государственного регулирования. В этих условиях, поставщики по гособоронзаказу будут четко осознавать выгоду от осуществления инвестиции и оптимизации деятельности.

Денис Журенков