Дмитрий Рогозин заявил, что слова президента США о том, что российская экономика «разорвана в клочья» необоснованные. «Обама нас там как Тузик грелку обещал разорвать. Не разорвет теперь, он уже сейчас не может этого сделать». Об этом он заявил в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».Президент США Барак Обама. Фото img.dni.ru

Такая уверенность вице-премьера основана на успехах российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Рогозин считает его движущей силой России, которая выйдет из него более сильной. При этом ставка будет сделана на молодых специалистов.

Он отметил, что происходящее в ОПК возможно еще недооценено, но «это та надежда, особенно в кризисное время на выживание страны». По словам Рогозина, «еще года три тому назад было много смешков по поводу состояния нашего оборонно-промышленного комплекса, и все считали, что мы в лучшем случае кастрюли можем делать». Сегодня ситуация изменилась и «Соединенные штаты реально обеспокоены нашими планами по перевооружению вооруженных сил». Он подчеркнул, что это не просто планы и прожекты, а «реальные объемы и качество техники, которое растет из года в год».

Свои слова Рогозин подтвердил цифрами. Он сообщил, что в 2014 году в России произведено 170 самолетов, из них 42 гражданских; Фото www.index.hr289 вертолетов, из них 30 гражданских; 87 кораблей, судов и морской техники, из них 50 гражданских; пять подводных лодок, из которых две для Вьетнама. На орбиту выведены 80 космических аппаратов, проведены 52 пуска с космодромов и десятки межконтинентальных баллистических ракет. В 2010 году, по его словам, это «были единицы».

По словам зампреда правительства, сегодня в России работают 1350 предприятий ОПК, которые технически перевооружаются. Он подчеркнул, что поставляются новые станки, повышается квалификация персонала и растет конкурс на поступление в инженерные вузы.

Дмитрий Рогозин сказал, что в оборонной промышленности продолжится «решительная кадровая линия» при ставке на молодых специалистов. Он считает, что реформирование «не получится с людьми, которые привыкли жить по-старому». Вице-премьер отметил, что не боится «делать ставку на молодежь». Как пример Рогозин отметил назначение главой авиастроительной корпорации 40-летнего Юрия Слюсаря, а космического центра им. Хруничева - Андрея Калиновского. При этом Рогозин считает, что «в космической сфере в 2014 году проведена настоящая революция».

Российскую оборонную отрасль зампред правительства считает весьма перспективной и траты на нее оправданными. Рогозин Фото itar-tass.comкатегорически не согласен с Алексеем Кудриным, который считает затраты на оборону слишком большими. Считает, что именно с Кудрина «на самом деле надо спрашивать» за положение, в котором оказалась сегодня Россия.

«Сегодня сокращать промышленность - значит резать курицу, которая несет золотые яйца, сегодня оборонка и гражданская промышленность, созданная оборонкой, - это залог будущего успеха страны, залог выживания», - уверен Рогозин. Примеры успехов отрасли будут видны на параде в честь 70-го юбилея Победы в Великой Отечественной войне на Красной площади. По его словам, там будет только «новое».

Рогозин уверен, что новые возможности появились с введением должности генерального конструктора по созданию вооружения, военной и специальной техники. Соответствующий указ подписал президент РФ на прошлой неделе. Эта должность повысит авторитет специалистов, а работа генеральных конструкторов «будет оцениваться по достоинству».

 

Анатолий Соколов