Глава Мексиканского космического агентства (МКА) Хавьер Мендьета Хименес заявил о намерении использовать в Мексике российской навигационной системы ГЛОНАСС. Система может быть использована в прикладном гражданском значении и использования в различных отраслях. Это может быть обеспечено путем размещения на мексиканской территории наземной станции ГЛОНАСС.

«Для Мексики было бы очень интересно разместить наземную станцию системы ГЛОНАСС для двух вещей - чтобы использовать эту современную навигационную систему в прикладном гражданском значении, имея большее разрешение в приложениях, и включить в нее различные географические, геомагнитные, метеорологические данные, сведения о сельском хозяйстве и транспорте в зависимости от приложений», - сказал Мендьета Хименес.

Конкретных договоренностей относительно размещения ГЛОНАСС в Мексике пока нет, сообщает газета «Взгляд». Вместе с тем это одна из инициатив, которая найдет свое отражение в готовящемся межправительственном соглашении между Мексикой и Россией. Документ зафиксирует основы сотрудничества двух стран в космической отрасли.

Особое значение ГЛОНАСС имеет для мексиканского транспорта. Это связано с национальным планом развития и улучшением ситуации в этой области. «ГЛОНАСС является одной из наиболее продвинутых систем в настоящий момент», - отметил директор МКА.

По словам профессора Государственного астрономического института при МГУ Вячеслава Турышева, речь может идти о возможном строительстве приемников информации с геостационарных спутников.

«Размещение приемников системы ГЛОНАСС в дополнение к системе GPS позволит решать многие задачи, и не только в геопозиционировании, но и в части наблюдения за распространением электромагнитных сигналов при землетрясении, мониторинга окружающей среды, точного позиционирования геологических плит», - заметил ученый.

Он пригласил мексиканскую сторону к сотрудничеству с инновационным центром Сколково, куда партнеры могли бы представить свои start-up проекты в части космических разработок.