Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на заседании Морской коллегии призвал ее членов к своевременному и качественному Дмитрий Рогозин. Фото Е. Пряничниковаисполнению поручений кабинета министров. Он подверг резкой критике работу членов координационного органа, обеспечивающего согласованные действия властей и организаций в области морской деятельности.

По его словам, члены Морской коллегии продолжают работать «по старинке». Министерства, после получения поручений от правительства РФ начинают «пересылать друг другу письма». Это было сказано в связи с тем, что ранее были разработаны «комплексные консолидирующие поручения о формировании госзаказа на морскую технику». Президент поставил задачу «осуществлять производство всей необходимой техники и оборудования для реализации шельфовых проектов исключительно на территории Российской Федерации».

На необходимость ответственного подхода к таким поручениям Рогозин обратил внимание на прошлом заседании Морской коллегии в декабре 2014 года. Он отметил, что «строгость и Фото Е. Пряничниковаконкретность выполнения поручений … руководства страны у нас в России компенсируется полностью безответственностью и безнаказанностью за их неисполнение».

«С задачей в поставленные сроки, мягко, скажем» справиться не удалось. Из 10 пунктов поручения правительства РФ были выполнены всего четыре. Вице-премьер подчеркнул, что поручения расписаны «так, что нужно было просто следовать этому» и «исполнить уже данное поручение в срок и по существу».

Как пример он привел распоряжение о представлении предложений с оценкой перспективных потребностей в судах и морской технике до 2013 года. В представленных документах «столько неопределенностей, что планировать на их основе загрузку судостроительных предприятий не представляется возможным». Как итог, не сформирован ряд заказов на суда для разведки, бурения и транспортировки полезных ископаемых, нет оценки реализуемости планов по строительству указанной техники, нет предложений по ускорению развития отечественного судостроения и другого.

Рогозин отметил, что наряду с разрозненными отраслевымиФото Е. Пряничникова наработками сегодня «мы не имеем никаких внятных, понятных по этапам, увязанных по срокам реализации, задачам и ресурсам бизнес-планов основных организаций заказчиков судов и морской техники, и, как следствие, сетевых графиков их исполнения».

В результате, «мы сегодня будем вынуждены констатировать, что наши министерства и ведомства не только не проявляют должной инициативы, … но и исполнить толком не могут». Задав риторический вопрос «неужели так сложно синхронизировать спрос и предложения?», вице-премьер заявил: «Так дальше продолжаться не может». Он напомнил, что сегодня «мы действуем в условиях санкций, дефицита бюджета и низких цен на углеводороды».

Рогозин считает, что «именно сейчас профессионально подготовленные чиновники должны продемонстрировать свой профессионализм и волевые качества». Он констатировал, что «вместо коренной перестройки своей работы (чиновники) ждут, что все стабилизируется само собой, рассосется, цены на нефть поднимутся и сладкая нефтяная игла вопьется в их мягкие ткани».

«Не рассосется», - с негодованием заявил он и посоветовал внимательно слушать президента России по вопросам импортозамещения и перевода нашей экономики и промышленности на новый лад с опорой на собственные силы.

 

Анатолий Соколов