Дмитрий Рогозин провел селекторное совещание в Доме Правительства РФ по вопросам загрузки оборонных предприятий Республики Крым. Первым на обсуждение был предложен вопрос организации взаимодействия крупных интегрированных структур с предприятиями Крымского федерального округа. ОнФото Е. Пряничникова отметил, что это относится в первую очередь к предприятиям судостроительной отрасли.

Следующим важным вопросом стал вопрос выработки механизмов взаимодействия с действующими собственниками предприятий. Необходимость этого обусловлена тем, что «ряд собственников имеют иностранную юрисдикцию, а по некоторым вообще нет информации». Это Рогозин сравнил с некой «карточкой украинской, бывшей украинской реальности».

Среди других вопросов он назвал обеспечение перерегистрации предприятий в соответствии с российским законодательство и выполнение графиков мероприятий по реализации ранее заключенных с предприятиями Крыма внешнеэкономических контрактов через украинского посредника «Укрспецэкспорт». В последнем случае, он отметил, что «деньги ушли в Киев, судьба их неизвестна, а заказчик хочет получить их обратно».

Рогозин отметил, что социальная обстановка на предприятиях зависит от их загрузки. По словам вице-премьера, «зарплату надо заработать». Как заявил зампред правительства, «все разговоры по этому поводу уже закончены и времени было предостаточно, чтобы эту работу должным образом организовать». Он потребовал доложить о конкретных достигнутых результатах.

Выступление Сергея Аксенова. Фото Е. ПряничниковаС докладом выступил глава Республики Крым Сергей Аксенов. Он отметил, что в Крыму имеется шесть предприятий и три научных организации, которые имеют государственную форму собственности и относятся к оборонно-промышленному комплексу. В их числе авиаремонтный (Евпатория), судомеханический и оптический (оба Феодосия) заводы, госпредприятие «Стеклопластик», НИИ аэроупругих систем, научно-исследовательский центр «Вертолет», конструкторское технологическое бюро «Судокомпозит», госпредприятие завод «Море», завод «Фиолент».

Аксенов отметил, что в настоящее время заключено контрактов на сумму более 392 млн. рублей и в стадии заключения контракты на сумму 1 млрд. 90 млн. рублей. Зеленодольский завод разместил в Крыму заказ на строительство 2 новых теплоходов и заключил с предприятиями Крыма контракты на 42 млн. рублей.

Одной из основных проблем Аксенов считает задолженность со стороны Украины в размере около 2 млрд. рублей. Он высказал пожелание в активизации использования крымских предприятий в качестве смежников при выполнении совместных работ. Глава Крыма обратился к Рогозину с просьбой ускорить выдачу лицензий крымским предприятиям для выполнения оборонных заказов. Кроме того, он попросил содействия в привлечении дешевых оборотных средств для крымских предприятий.

Сергей Меняйло, губернатор Севастополя сказал, что в городе имеется 11 оборонных предприятий, Фото Е. Пряничниковазагрузка которых неравномерна. Незагружен Севастопольский морской завод в связи с выяснением его возможностей и прав собственности. В настоящее время отмечена положительная тенденция по совместной работе севастопольских предприятий с Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК). Хорошо развивается работа на севастопольском авиапредприятии, отмечены положительные сдвиги и по другим предприятиям.

В качестве главных тормозящих работу причин Меняйло назвал необходимость замены и модернизации основных производственных мощностей и утерю высококвалифицированных опытных кадров по возрасту и др. причинам. Кроме того, мешает ускорению работы несоответствие организационно-правовой формы предприятий российскому законодательству, а также то, что ряд собственников являются иностранными гражданами и не заинтересованы в развитии предприятий. Важной проблемой является лицензирование предприятий Севастополя по выполнению государственного заказа.

Он предложил на территории Севастополя и Крыма организовать централизованную подготовку специалистов, а также оформлять лицензии предприятиям до завершения процесса оформления имущественных документов для ускорения загрузки предприятий.

 

Анатолий Соколов