Изобретатель Василий Качеев создал фигурные пули для боевого и охотничьего оружия.  Они дешевле, надежнее и точнее стандартных.

В. Качеев предлагает две модели одного типа пуль – для нарезного (запатентована по заявке № 2011132540) и гладкоствольного (заявка № 2012140855) оружия. Оба варианта представляют собой монолитные металлические пули со смещенным к его носовой части центром тяжести. Форма новых пуль образуется сочетанием шаровидных головной и хвостовой частей с переходным конусообразным объемом между ними. Головная часть пули имеет заострение в передней части, а хвостовая – три разделенные между собой полости.

Головная часть пули соответствует калибру оружия  и исключает перекос («косой ход») при движении по нарезам канала ствола (рис. 2).

В. Качеев считает, что его пули имеют ряд преимуществ в сравнении с пулями классической формы. Это большая устойчивость в полете за счет смещения центра тяжести к головной части пули и меньший разброс по массе, что является важным критерием для боеприпасов к высокоточному оружию. Кроме того, использование технологии поперечно-клиновой прокатки снижает стоимость пули при серийном производстве.

Для применения новых пуль В. Качеев изобрел гильзу нового образца (запатентована решением от 05.12.2012 г.). Классический патрон для нарезного оружия размещается в стволе по схеме «конус – конус», то есть, конус гильзы соответствует конусу патронника. Эта схема предъявляет повышенные требования к качеству изготовления гильз, поверхность которых должна надежно контактировать с поверхностью патронника для исключения прорыва пороховых газов из ствола (рис. 3).

Предложенная автором гильза самоцентрируется в патроннике по схеме «шар – конус». Усовершенствованная верхняя часть гильзы в виде «кольцо – дульце», обеспечивает полное выполнение предъявляемых требований и исключает прорыв пороховых газов из канала ствола. Это позволит, считает В. Качеев,  изготавливать патроны для оружия калибром от 7,62-мм до 12,7-мм с использованием одних и тех же 12-мм гильз, но разной длины (рис. 4).

Качеев на свои деньги сделал дюжину новых патронов. Но отстрелять их не смог и попросил специалистов ФГУП  ЦНИИТОЧМАШ оценить изобретение. Однако сотрудники оборонного института сделали вывод, что «предложение автора Качеева В.И. нерационально и не обладает практической полезностью» (рис. 5).

Тем временем предложением В. Качеева заинтересовались американцы. Корпорация Olin Corporation обратилась к нему с просьбой выслать в ее адрес чертежи изобретения.

Об авторе

Василий Иванович Качеев (4.02.1950 г.р.) по окончании в 1973 г. Челябинского политехнического института работал на «Юргинском машиностроительном заводе» мастером и инженером-испытателем военной техники в отделе надежности и испытания изделий главного инженера. С 1987 г. по 1993 г. работал на Елабугском автомобильном заводе главным механиком и главным инженером проектов. На пенсии с 2010 г. Первое изобретение сделал в 1986 г. для артиллерии. Пуля нового образца и гильза к ней решением экспертизы от 05.12.2012 г. и 01.02.2013 г. признаны изобретениями (рис. 7).