Отставание по созданию отечественной электронно-компонентной базы (ЭКБ) для перспективных вооружений и военной техники необходимо сокращать. Об этом заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на совещании по развитию электронной промышленности и созданию ЭКБ. Он отметил, что такое отставание имеется и необходимы немедленные меры по его ликвидации.

«Констатирую, что отставание существует», - сказал он. Для его ликвидации «необходимо немедленно организовать работу по контролю за уже принятыми решениями и по формированию целостной системы межведомственной координации, планирования, организации работ по созданию научно-технического задела в области электроники в целом, включая работы по созданию перспективных материалов и технологий».

По словам зампреда правительства, развитие электронной промышленности в России осуществляется в рамках ФЦП «Развитие электронно-компонентной базы и электроники на 2008-2015 годы» и «Развитие оборонно-промышленного комплекса на 2011-2020 годы».

Он отметил, что самым проблемным вопросом является недостаточная готовность электронной и радиоэлектронной промышленности к решению в полном объеме задач по созданию и производству современных вооружений и техники в соответствии с заданиями президента и гособоронзаказа.

Рогозин подчеркнул, что не завершена работа по уточнению комплекса государственных стандартов, других нормативных документов, которые определяют общие требования и порядок технической разработки, проведения испытаний изделий ЭКБ для вооружений и специальной техники. Наряду с этим не решена проблема и с финансированием реализации мероприятий в рамках ФЦП из внебюджетных источников.

На это неоднократно обращала внимание Коллегия Военно-промышленной комиссии и Счетная палата.

 

Анатолий Соколов