В рамках создания российской военной группировки в Крыму сформирован территориальный орган 12-го главного управления Генштаба Минобороны, которое занимается обеспечением хранения, перевозки и утилизации ядерных блоков для тактических и баллистических ракет. Об этом сообщает "Газета.ру" со ссылкой на собственных источников в российском военном ведомстве. Правда, комментариев официальных лиц у издания на данный момент нет. Представители министерства уверяют, что самого ядерного оружия в Крыму не будет. 

Начальник 12-го управления Юрий Сыч заверил «Газету.Ru», что это чисто административная мера. «Это для безопасности, если туда зайдут наши корабли, например, с ядерной силовой установкой или самолеты, чтобы (наши офицеры) там рядом были. И потом, на флоте и в авиации по штату положено небольшое подразделение», — пояснил Сыч. 

 

Советские хранилища

Буквально еще двадцать лет назад в Крыму в районе Судака действовало ядерно-техническое хранилище. Президент Академии геополитических проблем Константин Сивков пояснил, что в Крыму может быть воссоздана инфраструктура хранения ядерного оружия.

«Ракетный крейсер «Москва», который является флагманом Черноморского флота России, может нести ядерное оружие — это ракеты «Базальт» и «Вулкан». Кроме того, нужно предусмотреть возможность оснащения наших подводных лодок, которые будут поставлены в Севастополе, надводных кораблей, авиации, способной нести ядерное оружие. Это позволит в случае начала боевых действий оперативно развернуть там это вооружение и нанести удар. Для этого нужно иметь там соответствующую инфраструктуру», — пояснил Сивков.

В советское время в пригородах Симферополя и Феодосии находились две из пяти самых первых советских баз хранения ядерных бомб, которые начали строить в начале 1950-х годов. Остальные три находились в Новгороде, Можайске и украинском Ивано-Франковске. 

В 1994 году между РФ, США и Украиной был подписан договор о передаче ядерного оружия России. До 1996 года это оружие с территории Крыма было вывезено. Но хранилище так и осталось. 

О том, что Крым в международно-правовом смысле никогда не был "безъядерной зоны", в середине декабря заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Термин "безъядерная зона" никогда к Крыму не применялся. Это термин, который характеризует определенную международно-правовую договоренность. Есть безъядерные зоны в Латинской Америке, в Центральной Азии, в Юго-Восточной Азии", - пояснил глава российского МИД.

"И государство российское имеет, в соответствии с международным правом, все основания распоряжаться своим легитимным ядерным арсеналом в соответствии со своими интересами и в соответствии со своими международно-правовыми обязательствами", - подчеркнул министр в день встречи с госсекретарем США Джоном Керри.

 

Опасения НАТО

В руководстве НАТО неоднократно высказывали обеспокоенность в связи с милитаризацией Крыма. Так в декабре главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Филип Бридлав, заявил, что его беспокоит присутствие в Крыму большого количества оружия, включая крылатые ракеты, а это может повлиять на безопасность в Черноморском регионе. Генерал также напомнил о мартовском заявлении министерства обороны РФ о возможном направлении в Крым ядерного оружия. "Мы очень обеспокоены и продолжаем следить за этим", - сказал Филип Бридлав.

Ранее несколько американских сенаторов также заявляли, что Россия разместила в Крыму бомбардировщики Ту-22М3, способные нести ракеты и бомбы, оснащенные ядерной боевой частью, и тактические ракетные комплексы «Искандер-М», которые также могут стрелять баллистическими ракетами с ядерными зарядами. По мнению члена комитета по делам вооруженных сил сената США Джеймса Инофе, эти действия создают непосредственную угрозу Европе.

«Это прямое указание на то, что Путин и дальше собирается угрожать территориальной целостности своих соседей», — писал он в статье, опубликованной журналом Foreign Policy, опубликованной в сентябре прошлого года.

Военный эксперт Александр Гольц уверен, что на данный момент в размещении ядерного оружия в Крыму надобности нет. Единственное - создание крылатых ракет на тех подводных лодках, которые могут быть направлены на Черноморский флот.

"Но совершенно бессмысленно размещать это оружие на кораблях, которые находятся в закрытом море. Такие лодки будут уничтожены в закрытом море в первые минуты", — пояснил Гольц.

При этом он отметил, что с сухопутной части Крыма тактическое ядерное оружие может достать только территории Турции, Болгарии и Румынии. А угрожать ядерным оружием Украине, например, чтобы охладить пыл напасть на Крым, смысла нет: украинская армия и в обычном, неядерном вооружении и так уступает российской в несколько раз.

Как прогнозируют эксперты, численность российских военных на полуострове в течение двух-трех лет возрастет с 25 тысяч человек до 40 тысяч. Кроме того, там появятся новые сухопутные и десантные подразделения, современные боевые корабли и самолеты.

Марина Староверкина