Ровно 45 лет назад вступил в силу Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Этот акт был разработан Комитетом по разоружению ООН.

Главная его цель - ограничение возможности возникновения вооруженного конфликта с применением такого оружия и создание широких возможностей для мирного использования атомной энергии. Контроль за соблюдением режима ДНЯО лежит на МАГАТЭ.

Ядерные державы

 

Сегодня в мире официально существует пять ядерных государств: Россия, США, КНР, Великобритания и Франция. Эти государства называют ядерными державами.

Длительное время одним из крупнейших запасов ядерного оружия в мире обладали Соединенные Штаты. Ни секрет, что они не собираются от них избавляться. Напротив, США продолжают проводить испытания новейших образцов этого вооружения.

В прошлом году Россия и США сохранили атомный паритет. Так, по состоянию на январь 2014 года в составе стратегических сил России значатся 489 стратегических носителей, способных нести около 1700 ядерных боезарядов. Кроме того, в минувшем году российский стратегический арсенал пополнился 38 новыми баллистическими ракетами.

Однако по словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, стратегический паритет сегодня находится под угрозой, в том числе из-за односторонних действий США и их союзников по ПРО. «По сути, они подрывают перспективу движения к «ядерному нулю», - сказал глава МИД РФ, выступая на днях в Женеве на сегменте высокого уровня Конференции по разоружению. При этом он имел в виду построение безъядерного мира.

Это подтверждает и тот факт, что до сих пор неясно, когда же вступит в силу договор о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний, подписанный Россией еще в 2000 году.

 «Пороговые страны»

 

Есть еще одна группа. В нее входят: Индия, Израиль и Пакистан. Они не являются участниками ДНЯО, но обладают ядерным оружием. В этой группе наиболее опасным эксперты называют Пакистан, поскольку у экспертов Пакистан ассоциируется с нестабильной страной, в которой к власти в любой момент могут прийти религиозные фундаменталисты. Специалисты неоднократно выражали обеспокоенность на этот счет.

Есть и так называемые «пороговые страны». Только вот никто не может назвать их точное количество. По мнению экспертов МАГАТЭ в разное время ими называли Ирак, Иран, Северную и Южную Корею, а также Ливию. Но в последнее время эксперты сузили круг «пороговых» стран до одного Ирана.

По их мнению, Иран в случае успешной разработки ядерного оружия может представлять большую опасность, поскольку страна способна развязать на Ближнем Востоке гонку вооружений, дестабилизировав ситуацию в регионе.

Существуют и так называемые отказники - государства, которые добровольно отказались от разработки ядерных боеприпасов или от ядерного оружия. К ним относятся: ЮАР, Алжир, Аргентина и Бразилия. В свое время от ядерного статуса отказались также Украина, Белоруссия и Казахстан.

Ядерное или неядерное?

 

Ядерное оружие способно уничтожить все живое на планете. Поражающими факторами являются световое излучение, ударная вона, проникающая радиация.

Многие называют ядерное оружие инструментом поддержания мира между странами, имеющими это оружие. Ведь это оружие массового сдерживания. Всему миру известно, что его применение приведет к уничтожению жизни на земле.

Однако в обновленной военной доктрине России сделан упор как раз на неядерное сдерживание неназванного потенциального противника. По мнению разработчиков документа, атомное оружие не является «абсолютным инструментом». Как отмечают эксперты, ядерное оружие – это средство борьбы на удаленном расстоянии, а когда «враг у ворот» тут нужно развивать авиацию и флот. Но это не значит, что ядерный арсенал перестает быть гарантом суверенитета России.

 Алиса Ермакова