В параде Победы 9 мая 2015 года будет участвовать только новая техника. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин на открытии новой постоянной экспозиции стрелкового и холодного оружия с 14 века до современности в Тульском государственном музее оружия. Он отметил, что подтверждает сказанные два года назад слова о том, что «на параде Победы, посвященном ее Фото pics2.pokazuha.ru70-летию, который пройдет на Красной Площади, мы покажем только самую современную, только новейшую технику». По его словам, на параде пройдут современные вооружения, которые уже поставляются российской армии.

Рогозин выразил уверенность в том, что в непростых условиях, когда «враг у ворот», а в «нескольких ста километрах от Тулы, Воронежа, Курска идет братоубийственная гражданская война» и убивают людей только за то, что они «хотят говорить на русском языке», оборонщики приложат максимум усилий для выполнения своих обязательств. Зампред российского правительства считает, что только современные образцы вооружений в состоянии сделать Россию сильной.

«9 Мая мы покажем и друзьям, и супостатам, что в случае чего мы этим супостатам двинем в морду вот этим современным оружием, русским оружием, традиции которого уходят в Тулу, тульскую землю», - цитирует слова Рогозина лента ВПК.

По мнению Дмитрия Рогозина, собранная музеем оружия коллекция станет интереснейшим наглядным пособием для изучения российской истории, формирования патриотизма и любви к родине у молодого поколения. «Крайне важно именно сейчас заложить в них то, что всегда было в сердце русского человека: патриотизм, любовь к родине, готовность отдать всего себя за пядь родной земли», - сказал он.

Тульский музей оружия. Фото i1.wp.comУвиденное в музее оказало на него сильное впечатление. «Я сам коллекционер оружия и могу сказать, что я здесь вижу образцы, это не реплики, это настоящие боевые образцы, которые заботливо сохранены, подготовлены к экспозиции», - отметил вице-премьер. Он считает, что благодаря работе музейных сотрудников имеется возможность узнать дополнительную информацию об уникальном труде оружейников с помощью мультимедийных носителей.

По мнению Рогозина, в 90-х годах инженеры и изобретатели были задвинуты на второй план. «Сегодня оборонно-промышленный комплекс показывает, что он является вытягивающим из тяжелого застоя 90-х годов, из болота, гражданскую промышленность», - отметил зампредправительства. Он отметил, что «молодежь приняла опыт старших поколений и сделает работу, которая связана с инженерным делом, конструированием оружия интересной и популярной».

Рогозин напомнил, что при частом упоминании подвига Красной армии во время Великой Отечественной войны на второй план отходит подвиг оборонной промышленности. Тогда за считанные месяцы из западных регионов за Урал в Сибирь перебрасывались целые заводы, и после развертывания в голом поле начинали выпускать продукцию, которая выигрывала по качеству, по простоте, по эффективности у военной продукции Вермахта.

«Это была еще война двух военно-промышленных комплексов - советского и европейского, и ныне натовского. Сегодня мы наблюдаем такое же противостояние, когда российский ОПК должен дать армии эффективное, недорогое, быстро воспроизводимое оружие и военную технику, и тем самым за счет малых ресурсов, небольших финансовых вложений мы должны воссоздать оборонный потенциал России», - заключил Рогозин.

 

Анатолий Соколов