. В настоящее время Проничев находится в официальном отпуске. По информации «Известий», это может быть связано с удовлетворением его прошения об отставке президентом России. Вместе с тем, руководитель пресс-службы президента Дмитрий Песков официально не подтвердил наличие такого указа. Информацию о перемещении Проничева не подтвердили и в Центре общественных связей ФСБ России.

Предположительно, перемещение Владимира Проничева может быть связано с неудачными действиями пограничных войск, не выполнивших одну из задач в ходе внезапных учений на юге России. Однако учения только начались, и делать определенные выводы еще рано, считают в Минобороны. В качестве одной из версий может быть назначение на должность руководителя погранслужбы более молодого руководителя в преддверии зимней Олимпиады 2014 года, так как Проничев уже в возрасте. Однако в погрануправлении по Ростовской области считают, что претензий к работе Проничева у руководства страной не было.

Как сказал «Росинформбюро» Николай Ковалев, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, «мне об этом не известно». Вместе с тем он отметил, что Владимир Проничев уже длительное время находится на своей должности и его перевод на другую должность в связи с этим «будет закономерен».

Информации о возможном преемнике Проничева на посту руководителя пограничной службы ФСБ России пока нет.

 

Наша справка

Владимиру Проничеву 1 марта текущего года исполнилось 60 лет. Начиная с 2003 года, он был бессменным руководителем Федеральной пограничной службы ФСБ России. До назначения на эту должность был заместителем директора ФСБ России. За руководство оперативным штабом при освобождении заложников «Норд-Оста» (октябрь 2002 г.) был удостоен звания Героя России. В 2004 году участвовал в освобождении детей из захваченной террористами школы в г. Беслан. Длительное время проводил на Кавказе, решая задачи по укреплению границ России на грузинском направлении.