Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Россия санкций не боится и не намерена чем-то отвечать на них. Это, по его словам, обусловлено тем, что за последнее время сделано очень «много в плане импортозамещения, в плане возрождения российского оборонно-промышленного комплекса и, в целом, промышленности».

Санкций, по его словам, должны бояться те, кто «пытается инициировать эти санкции, и они должны понимать, что это бумерангом ударит по их промышленности».

«Да и санкций, как таковых, пока нет», - считает Рогозин. «Они объявлены в виде некой угрозы, но пока мы с ними не ознакомились. Не читали, не видели, не почувствовали», - заявил он.

Дмитрий Рогозин в ЦНИИ "Точмаш". Фото А. СоколовВице-премьер уверен, что «мы все равно справимся». На это «потребуются дополнительные усилия и дополнительное время. Но … мы все равно справимся». Он считает, что санкции могут стать определенным стимулом, который «заставит нашу промышленность работать лучше в такой напряженный … важный исторический момент».

Рогозин заявил, что российская промышленность готова к сложным испытаниям. Это подтверждают итоги встреч правительства «с директорами производств, конструкторами, заказчиками, ведомственными структурами».

Он еще раз подчеркнул, что «это будут проблемы не столько нашей промышленности, сколько проблемы для тех, кто эти санкции пытается ввести».

В понедельник, 17 марта, вопрос о санкциях может быть рассмотрен и итоги будут доложены «нашему правительству». На сегодня в целом «меры по парированию этих угроз, этих рисков приняты».

При этом «мы со своей стороны никакими ответными санкциями угрожать не будем, это было бы глупо». Он считает, что «сам по себе разговор о санкциях неприличен с точки зрения промышленной кооперации».

«Наоборот мы считаем, что решение всех вопросов, … по крайней мере, в отношениях России с Западом, лежит в плоскости повышения капитализации отношений», - заявил Рогозин. По его мнению, «это, прежде всего, промышленная кооперация», в которой «кровно заинтересованы ведущие предприятия промышленности европейских стран, да и американские производители».Варианты модернизации АК-74. Фото А. Соколов

В связи с этим вице-премьер считает, что «именно гарантии более углубленных политических отношений являются капитализацией наших отношений в области промышленности». По его мнению, разрушение или приостановка таких отношений, «чревата, прежде всего, последствиями для тех, кто, говоря о политике, занимается политиканством».

Главной задачей любого политика, любого государственного деятеля Рогозин считает содействие развитию собственной страны. А это будет тогда, когда «у страны есть промышленность и обеспечиваются необходимые условия для бизнеса и производства». Он сказал, что в условиях мирового экономического кризиса игра «псевдомускулатурой в виде санкций очень опасна, а порой даже преступна».

Разговор об ответных мерах Рогозин считает бессмысленным. «Наша задача просто предупредить, что в этом мире все очень взаимосвязано. Запустишь бумеранг, знай, что обычно он прилетает обратно», - подвел итог Дмитрий Рогозин.

 

Анатолий Соколов