На прошлой неделе СМИ сообщили о том, что программа импортозамещения для российского ОПК подготовлена, первый этап одобрен президентом, и необходимые средства для его выполнения уже выделены. Об этом заявил зампред правительства Дмитрий Рогозин. Но самое главное, уже идет практическая работа по реализации этих планов. «В целом все идет по плану», - сказал вице-премьер.

В ходе выступления в Думе министр финансов Антон Силуанов заявил, что на импортозамещение правительство РФ направит 38 млрд. руб. в течение 2015-2017 гг. А с учетом перераспределения за счет др. программ, это сумма будет еще больше. Можно не сомневаться, что эта задача будет выполнена.

Так, в конце октября холдинга «Вертолеты России» сообщил замещении на вертолетах Ми-8АМТШ-В украинских более мощными двигателями российского производства. О твердом намерении следовать курсу импортозамещения заявляли и руководители предприятий на недавно прошедшей выставке средств обеспечения безопасности «Интерполитех-2014».

 Мнение

Сегодня всем понятно, что санкции против России привели к прямо противоположным, чем ожидали от них, результатам. Надо подчеркнуть, что эти «зловредные» для нас санкции инициировали и «продавили» в Европе США, для которых Россия сегодня стала «костью в горле». Именно так американская сторона рассматривает нашу страну после взятого российским руководством твердого самостоятельного курса внутри страны и во внешней политике.

Фото www.newdaynews.ruПериод «разброда и шатания» девяностых годов в России закончился с неудачными в целом для США результатами. И надо было найти поводы для «силового» воздействия на Россию и ее экономику. При внимательном рассмотрении напрашивается вывод, что все конфликтные события в союзных республиках бывшего СССР, странах Ближнего Востока и в Югославии так, или иначе были направлены против России.

Причина этого банально проста: Россию надо поставить на определенное ей за океаном место. По завершении эпохи Ельцина завершился и период «уступчивости» со стороны российского руководства, а это явно не соответствует американским планам. События на Украине стали формальным поводом для «силового» воздействия на Россию. Возможно, что такие санкции были бы действенными в приснопамятные «ельцинские» годы. Но времена не те, и Россия не та.

Очень все это напоминает ситуацию, когда «близок локоть, да не укусишь». Судя по всему, импортозамещение сегодня для российской оборонки стало своего рода «Буцефалом» легендарного Александра Македонского. Любимый конь полководца, которого он использовал в самых ответственных сражениях, никогда его не подводил. Вряд ли кто сегодня в России сомневается в том, что реализация планов импортозамещения выведет нашу страну на новый уровень экономического развития.

 

Анатолий Соколов