Указом президента начальником Главного управления специальных программ (ГУСП) назначен Владислав Меньщиков. Об этом сообщается на сайте Кремля 18 марта. До этого Меньщиков был гендиректором крупнейшего и наиболее успешного российского Концерна ПВО «Алмаз-Антей». Предыдущий руководить ГУСП 51-летний Дмитрий Рыжков скончался 10 марта.

ГУСП занимается обеспечением исполнения полномочий президента в области мобилизационной подготовки и мобилизации и руководит Службой спецобъектов при президенте.

В задачи ГУСП входят эксплуатация запасных пунктов управления и убежищ, предназначенных для использования в случае войны и чрезвычайных ситуаций, а также контроль состояния мобилизационной готовности местных властей. Это военизированная силовая структура, основную часть которой составляют военнослужащие, сообщает газета «Ведомости».

Меньщиков возглавлял «Алмаз-Антей» с момента его основания в 2002 г., а до того служил в органах госбезопасности, был на госслужбе. Концерн под руководством Меньщикова стал наиболее успешной российской интегрированной структурой, годовая выручка которого в 2012 г. составила 147,7 млрд. руб.

Сегодня Концерн производит зенитно-ракетные комплексы и системы С-300, С-400, «Бук-М2/М3», «Тор-М2» и др., ведет разработку перспективных систем С-350 и С-500.

Вероятным преемником Меньщикова может стать его первый заместитель по финансово-экономической политике Ян Новиков. Одновременно не исключается включение концерна в состав госкомпании по производству средств воздушно-космической обороны.

По заявлению в феврале 2014 г. вице-премьера Дмитрия Рогозина в Туле, рассматриваются различные предложения по созданию мегаконцерна по производству систем воздушно-космической обороны (ВКО).

Сегодня производством средств ВКО, помимо «Алмаз-Антея» (огневые средства), занимаются» концерн «РТИ системы» (наземные радары системы предупреждения о ракетном нападении) и государственное ОАО «Корпорация «Комета» (спутники).