Минпромторг России продолжает системную работу по обеспечению реализации программ модернизации ОПК и строительства Вооруженных Сил. Одна из ключевых задач на 2016 год, согласно планам министерства – развитие инновационной инфраструктуры ОПК в целях производства профильной высокотехнологичной гражданской продукции.

Денис Журенков

Автор материала: Денис Журенков, в.н.с., эксперт рабочей группы по развитию конкуренции в сфере гособоронзаказа ФАС России.

Сегодня фактически завершается создание фундамента для выполнения задач, поставленных Президентом России в послании к Федеральному собранию и соответствующего перечня поручений правительства от 27 декабря 2013 года № Пр-3086.

 

Оперативная диверсификация

 

В своем послании Владимиром Путиным тогда была поставлена задача укрепления позиций России на мировом рынке вооружений, обеспечение загруженности организаций ОПК после выполнения гособоронзаказа в 2020 году. В том числе путем оперативного перехода на производство востребованной высокотехнологичной продукции гражданского назначения.

К 2020 году в результате реализации подпрограммы объемы производства гражданской продукции вырастут в 1,3 раза

Для этих целей в разработанной Минпромторгом России подпрограмме «Стимулирование развития оборонно-промышленного комплекса» новой госпрограммы развития ОПК на 2016-2020 годы были предусмотрены задачи повышения объемов выпуска организациями ОПК продукции гражданского назначения и стимулирования выпуска высокотехнологичной конкурентоспособной продукции.

Ожидается, что к 2020 году в результате реализации подпрограммы объемы производства гражданской продукции вырастут в 1,3 раза. Что также должно способствовать и успешной реализации Национальной технологической инициативы, обозначенной Владимиром Путиным в своем послании в 2014 году.

Вопрос развития сектора высокотехнологичной продукции гражданского назначения в ОПК повторно был поднят в этом году на съезде Союза машиностроителей России. Владимир Путин обратил внимание участников, что пик загрузки ОПК в рамках гособоронзаказа произойдет в 2017 году и будет постепенно снижаться.

Пик загрузки ОПК в рамках гособоронзаказа произойдет в 2017 году и будет постепенно снижаться

Президент России поставил задачу на основе накопленного в ОПК потенциала для конверсии, диверсификации производства, наладить выпуск высокотехнологичной продукции гражданского назначения.

 

Конверсия 1990-х

 

Процессы структурного реформирования отечественного ОПК представляют значительный интерес – важно понять суть происходящих перемен. В оборонном секторе был накоплен значительный управленческий опыт концентрации ресурсов для обеспечения поступательного движения к новым поколениям высокотехнологичных образцов техники.

Происходящие сегодня процессы позволяют говорить о новом этапе конверсии и диверсификации в ОПК. Предыдущий период 1988-2000 годов был наиболее трудным для российских оборонных предприятий.

Происходящие сегодня процессы позволяют говорить о новом этапе конверсии и диверсификации в ОПК

Это наиболее показательный и драматичный этап в реформировании механизмов управления отечественной оборонной промышленностью – в начале 1990-х резко изменилась продуктовая структура деятельности оборонных предприятий.

Если в 1991 году доля гражданской продукции ОПК составляла 57%, то уже в следующем году – 82%. При этом из сферы оборонного производства в сферу гражданского перешло более 1 млн человек, что само по себе говорит о масштабе изменений.

В начале 1990-х ОПК вносил весьма заметный вклад в производство наукоемкой и социально ориентированной продукции страны. В нем было сосредоточено 100% российского объема производства средств воздушного и морского транспорта, 100% средств связи, 94% технологического оборудования и запчастей для легкой промышленности, 83% – для агропромышленного комплекса и 80% – для общественной торговли и питания, 74% – медицинской техники, 16% – сложная бытовая техника.

 

Работа над ошибками

 

Сегодня оборонные предприятия продолжают оставаться основой высокотехнологичного потенциала России. ОПК обеспечивает подавляющую долю экспорта промышленной продукции, высокую степень адаптации к рыночным условиям и способность к динамичному развитию.

В то же время сохраняется высокая степень зависимости результатов деятельности ОПК от объемов экспортных контрактов, недостаточно загружены производственные мощности, не в полной мере преодолены процессы сокращения доли высококвалифицированных инженерно-технических и рабочих кадров.

Слабостью государственной промышленной политики в ОПК в период 1990-х было то, что в результате действия реформ ряд оборонных отраслей потерял свою внутреннюю организационно-экономическую и технологическую целостность, снизилась как общая управляемость, так и управляемость кооперацией по выполнению гособоронзаказа.

 

Новые задачи диверсификации

 

В новых экономических условиях крайне необходимо создать структурно упорядоченную совокупность организационно-экономических механизмов, охватывающих все процессы создания высокотехнологичного продукта: от поиска идеи до утилизации.

Очевидно, что достижение сбалансированного по типам военной и гражданской продукции производства предполагает, прежде всего, создание эффективных макроэкономических и институциональных условий функционирования оборонного комплекса в русле национальной промышленной и научно-технической политики.

Можно выделить 5 первоочередных задач для наращивания объемов высокотехнологичной продукции гражданского назначения и изменения структуры производства в ОПК в краткосрочной перспективе.

Первая и главная задача – преодоление правовых и информационных барьеров, создание для оборонной промышленности и инновационного предпринимательства единого методического, информационного и организационного пространства, обеспечивающего углубление процессов интеграции производств и обмена технологиями.

Вторая: разработка системы государственных приоритетов диверсификации и реструктуризации производств организаций-поставщиков по гособоронзаказу в период до 2025 года и на дальнейшую перспективу.

Необходимо создать структурно упорядоченную совокупность организационно-экономических механизмов, охватывающих все процессы создания высокотехнологичного продукта: от поиска идеи до утилизации

Третья: формирование комплекса исходных данных по номенклатуре продукции и объемам заданий гособоронзаказа, а также заданий по сохранению мобилизационных мощностей.

Четвертая: прогноз перспектив диверсификации в организациях-поставщиках по гособоронзаказу, в том числе оценка и прогноз объемов задействованных и высвобождаемых производственных мощностей для целей производства гражданской продукции.

Пятая: масштабная инвентаризация и формирование перечня организаций-поставщиков по гособоронзаказу, производство которых подлежит диверсификации и реструктуризации, а также прогноз социально-экономической ситуации в связи с проводимыми преобразованиями.

Дальнейшие действия, связаны с реализацией комплекса мер для перехода ОПК на бизнес-модель, отвечающую современным требованиям.

Бизнес-модель должна обеспечивать, в том числе высокую рентабельность производства высокотехнологичной гражданской продукции.

Важным направлением государственной промышленной политики также является повышение объемов закупок гражданской продукции ОПК для нужд государства и госкорпораций, а также реализация мероприятий по продвижению на внутренний и внешний рынки.