Налаживание современной системы взаимодействия с иностранными заказчиками по вопросам обмена технологиями, поставок компонентов и элементной базы станет важным механизмом развития системы ВТС России.

Денис Журенков

Автор: Денис Журенков, эксперт рабочей группы по развитию конкуренции в сфере государственного оборонного заказа ФАС России..

Совершенствование технического обслуживания ранее поставленной на экспорт продукции также будет дополнительным фактором повышения конкурентных преимуществ отечественной оборонной промышленности.

 

Рекорды экспорта вооружений

 

Россия продолжает сохранять лидирующие позиции в списке мировых поставщиков вооружений и военной техники на глобальных рынках. Растёт и портфель экспортных заказов, экспорт российской продукции военного назначения в предыдущем году составил более 14,5 млрд долларов.

Соглашения о военно-техническом сотрудничестве связывают Россию с 91 государством мира

Сегодня объём экспортного портфеля вооружений и военной техники впервые с 1992 года достиг отметки в 56 миллиардов долларов. Только в одном 2015 году заключены контракты на сумму свыше 26 млрд долларов.

Соглашения о военно-техническом сотрудничестве связывают Россию с 91 государством мира. Среди основных партнеров – страны СНГ, ОДКБ, Индия, Ирак, Египет, Вьетнам, Китай, Алжир.

Продолжает увеличиваться присутствие российских производителей на рынках вооружений других стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока, Латинской Америки, Африканского континента, Карибского бассейна.

Подобное расширение географии сотрудничества часто приводит к агрессивному противодействию со стороны западных компаний и стран, стремящихся применять не только экономические, но и политические инструменты для достижения преимуществ. На мировом рынке вооружений обостряет конкуренцию также значительная активность Китая, Республики Корея, Турции, Израиля, Японии и Южно-Африканской Республики.

На мировом рынке вооружений обостряет конкуренцию активность Китая, Республики Корея, Турции, Израиля, Японии и Южно-Африканской Республики

 

Надежность и эффективность

 

Определенное влияние на развитие ВТС России оказал режим антироссийских санкций, который поддержали большинство стран Европейского союза. Сегодня военно-техническое сотрудничество с европейскими государствами практически прекратилось.

В сложной геополитической обстановке новые угрозы и вызовы вынуждают многие страны мира пересматривать свои военные доктрины, модернизировать национальные вооружённые силы и опираться на проверенных поставщиков военной продукции.

Российские конкурентные преимущества – надёжность и высокая эффективность вооружений и военной техники, что обусловило ее успешную многолетнюю эксплуатация практически во всех климатических зонах.

Владимир Путин 8 июля на заседании Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества с иностранными государствами подчеркнул, что отечественное оружие и военная техника доказывают свою эффективность, надёжность в самых разных условиях. Они стоят на вооружении в странах Европы, Азии, Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки. Причем география поставок последовательно расширяется, подписываются новые межправительственные соглашения, создаются двусторонние рабочие группы.

Российские конкурентные преимущества – надёжность и высокая эффективность вооружений и военной техники

Важным фактором развития системы ВТС России, должно стать совершенствование российского законодательства в части предоставления прав на осуществление внешнеторговой деятельности управляющим компаниям интегрированных структур ОПК.

В числе актуальных задач в сфере развития ВТС можно выделить:

совершенствование нормативной правовой базы в сфере ВТС, снятие административных барьеров для работы отечественных оборонных предприятий, развитие выставочной деятельности в России и за рубежом;

внедрение современных форм взаимодействия с покупателями российского вооружения и военной техники, гибких систем расчётов и кредитования, запуск межотраслевых проектов и современных схем логистической поддержки;

совершенствование форм и методов деятельности субъектов ВТС в целях продвижения российской военной продукции на зарубежные рынки;

реализация мероприятий по импортозамещению, в целях снижения зависимости российских предприятий от поставок импортных комплектующих, используемых при создании вооружений и военной техники, поставляемой на экспорт;

повышение эффективности послепродажного обслуживания поставленной техники на территории заказчика, прежде всего на базе сервисных центров для обслуживания авиационной техники, бронетанковой и военно-морской техники.

 

Новый уровень экспорта

 

Президент России на прошедшем заседании Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества особо подчеркнул, что мировой рынок вооружения предъявляет растущий спрос не только на конечный продукт, но и прежде всего на технологии и подготовку кадров.

Мировой рынок вооружения предъявляет растущий спрос не только на конечный продукт, но и прежде всего на технологии и подготовку кадров

По словам Владимира Путина, важным механизмом военно-технического сотрудничества является техническое обслуживание поставляемой продукции, налаживание современной системы взаимодействия с иностранными заказчиками по этому вопросу, снабжению вовремя, в срок запасными частями.

Президентом России фактически поставлена масштабная задача перевода экспорта на новый уровень – акцент теперь сделан на новые технологии и электронную компонентную базу, при одновременном увеличении экспорта традиционных образцов военных систем и комплексов.

Владимиром Путиным также было отмечено, что сегодня Россия инвестирует в разработку передовых оборонных технологий, расширяет спектр поставляемой продукции: от стрелкового оружия – до новейших средств ведения воздушного и морского боя, способных изменить соотношение на любом театре военных действий.

В условиях сложной геополитической обстановки новые задачи по всестороннему развитию системы ВТС России и расширению экспортируемой номенклатуры высокотехнологичной военной продукции крайне важны для обновления производства ОПК и развития научно-технического потенциала в долгосрочной перспективе.