Автор материала: Денис Журенков

Автор материала: Денис Журенков, эксперт рабочей группы по развитию конкуренции в сфере государственного оборонного заказа ФАС России.

В оборонной промышленности фактически появляется еще один институт контроля с широкими полномочиями. Основной вектор внимания – степень завершенности работ, проводимых в интересах создания новых образцов вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ).

 

Техническое оснащение Вооруженных Сил РФ

 

В Правительстве России и федеральных министерствах продолжается системная работа, направленная на создание высокотехнологичной оборонной промышленности, способной обеспечить разработку новейших образцов вооружений. Введен институт генеральных конструкторов, повышена численность и роль военных представителей.

Постоянно совершенствуется система стимулов предприятий ОПК для повышения качества разработки и производства военной продукции. Происходит поэтапный переход к контрактам полного жизненного цикла, снижаются издержки на всех его стадиях.

Начиная с 2015 года проводятся специальные производственные, технологические и материаловедческие исследования для планируемых работ по созданию перспективных образцов ВВСТ. Увеличено до 50-60% количество долгосрочных контрактов по гособоронзаказу, что значительно повышает качество планирования и прогнозирования на предприятиях ОПК.

Сегодня на наших глазах меняется характер вооруженной борьбы, происходит ускорение процессов, связанных с переходом к шестому технологическому укладу и присущих ему технологий. Эволюция затрагивает, прежде всего, важнейшие виды вооружений: стрелковое оружие и боеприпасы к нему, бронетанковую и авиационную технику, корабли и реактивное вооружение.

Производство подобных наукоемких вооружений требует все более комплексной организации технологического процесса и постоянной координации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

В условиях жестких бюджетных ограничений, все это значительно повышает перспективы своевременного оснащения Вооруженных Сил Российской Федерации современными и перспективными образцами ВВСТ. На эту цель направлены и задания государственных программ в сфере развития ОПК, и проекты по технологической модернизации.

 

Развитие ОПК

 

Можно выделить 3 крупных направления, актуальных для современного этапа развития ОПК. Оснащение Вооруженных Сил, модернизация оборонной промышленности и безусловное выполнение гособоронзаказа является, конечно же, первым и главным направлением.

Второе направление – завершение формирования интегрированных структур и реструктуризация активов. Реформирование системы управления в ОПК предполагает, что новые центры компетенции будут производить порядка 80% всей военной продукции.

В соответствии с планами Минпромторга России, будет также обеспечен переход на систему предприятий полного жизненного цикла.

Третье направление – развитие кадрового и научно-технического потенциала организаций ОПК в целях разработки перспективных образцов вооружений. К 2020 году должно быть разработано 1400 технологий, из которых по итогам 2015 года создано только 218.

Именно на этом направлении и будет сосредоточена работа института генеральных технологов, предложенного Коллегией Военно-промышленной комиссии. В настоящее время происходит корректировка соответствующих ГОСТов и, скорей всего, будет выпущено отдельное положение о генеральном технологе-научном руководителе направления.

 

Внедрение и коммерциализация

 

По словам Дмитрия Рогозина, необходимо упорядочить и систематизировать научные исследования, сориентировав их на практические результаты и дальнейшую коммерциализацию с использованием одного понятного принципа: если разработка не завершается внедрением, то и нет никакой разработки.

Говоря о создании нового института, вице-премьер указал, что полномочия этих технологов (мы их назовем научными руководителями технологических направлений) будут чрезвычайно важны, они смогут в силу своих полномочий организовать работу всего сонма научных организаций вне зависимости от их ведомственной принадлежности в интересах создания новейших технологий для продвижения нашей страны вперед.

Фактически, именно на генеральных технологов планируется возложить задачи по воплощению идей и планов генеральных конструкторов по созданию сложных систем вооружений и военной техники в жизнь.

Для этого на институт генеральных технологов будут возложены задачи поиска инженерных решений, разработке новых материалов, внедрения разработанных технологий в опытном и промышленном производстве и их последующей коммерциализации.

Сегодня существует не более 10 стран способных создавать технологии мирового уровня. Это США, Россия, Китай, Индия, Франция, Израиль, Южная Корея и некоторые другие. Во всех этих странах функционирует научно-техническая инфраструктура оборонных исследований. Главная цель – всегда быть на переднем крае технических и гуманитарных наук.

Появление должности генерального технолога еще один шаг в деле совершенствования управления в отечественном ОПК. Важно, чтобы данный институт не стал инструментом размытия ответственности на случай неполного достижения запланированных результатов.

Денис Журенков

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции