18 марта заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин провел совещание с представителями Российской академии наук. В одном зале собрались ведущие представители российской экономической науки, а также эксперты в области экономики и оборонно-промышленного комплекса. Дмитрий Рогозин рассказал, как нынешняя ситуация отразилась на обороноспособности России и указал направление, в котором предстоит двигаться и РАН, и ОПК. 

 

В одной упряжке

Екатерина Пряничникова

 

Российская академия наук создавалась в XVIII веке, в первую очередь, как опора для военно-морского флота.  "Академия наук всегда помогала развивать оборонную тематику", — отметил президент РАН Владимир Фортов. Так было и в 30-е годы, так остается сейчас, и так это направление будет развиваться в дальнейшем.

Ученые РАН уже активно работают по целому ряду направлений, тесно связанных с ОПК. Как полагает президент РАН Владимир Фортов, сейчас перед обеими сторонами стоит задача повысить интенсивность усилий. Он считает, что этому может способствовать увеличение финансирования соответствующих работ, а также меры по стимулированию притока в них талантливых молодых специалистов.

 

Конкурентоспособность всегда и везде

 

Западный санкции - не что иное, как попытка помешать работе ОПК, отметил Дмитрий Рогозин. Еще в июле президент РФ Владимир Путин заявлял, что страна и сама в состоянии производить все комплектующие ОПК. В доказательство резко был взят курс на импортозамещение. Уже тогда Дмитрий Рогозин заверил: отечественный оборонно-промышленный комплекс останется конкурентоспособным при любой ситуации на международной арене.

Екатерина Пряничникова

Только за прошлый год "Рособоронэкспорт" поставил за границу вооружений и военной техники на 13,2 миллиардов долларов. Казалось бы, за счет валютных поступлений, можно было бы компенсировать утраты, возникшие из-за санкций, но они же распространились и на финансовую систему РФ. А это усугубило "возврат тех денег, которые мы реально заработали за счет продажи вооружения", отметил вице-премьер.

"Мы зарабатываем почти полтора десятка миллиардов долларов ежегодно. И вроде бы за счет валютных поступлений мы могли бы компенсировать те экономические утраты, которые мы понесли за счет введения санкций", — сказал Рогозин в среду на совещании по вопросам поддержки ОПК.

Но и с этой проблемой Россия справится. "Мы, конечно, нашли способ, как их компенсировать. Мы это сделаем", — отметил вице-премьер.

Правда, не все предприятия подошли к делу по активному импортозамещению ответственно. На совещании Дмитрий Рогозин, не вдаваясь в детали, рассказал о неэффективности работы ряда предприятий, не желающих сокращать издержки. 

"Сама формула цены сегодня такова, что военная приемка просто акцептует себестоимость продукции оборонных предприятий, но при этом ни заказчик, ни другой участник этой цепочки ценообразования, ни тем более само предприятие не является заинтересованным в том, чтобы максимально убирать издержки," - сказал замглавы кабмина.

 

Особый порядок

Екатерина Пряничникова

 

В условиях кризиса правительство вынуждено перейти на особый порядок финансирования оборонно-промышленного комплекса. Новая система позволит незамедлительно модернизировать оборонные предприятия, а они уже в свою очередь смогут перевооружить российскую армию. 

"Мы понимаем проблему, с которой мы столкнулись, и, учитывая бесспорность наших планов по модернизации вооружений, стали работать над особым порядком финансирования предприятий ОПК, с тем чтобы реализовать в полной мере программу технического перевооружения", - сказал зампред правительства. Он уточнил, что такого рода технологическая работа с банками будет рассмотрена.

В свое время было принято решение, помимо бюджетного финансирования, при модернизации оборонной промышленности и Вооруженных сил использовать и кредитную схему. Власти были убеждены: "нет ничего более святого с финансовой точки зрения, чем исполнение госпрограммы вооружений". И какое-то время все шло по плану: промышленность получала "длинные" деньги, а банки - гарантию возврата средств. Но теперь ситуация изменилась, и государство оказалось "заложником этой схемы". Ставка рефинансирования резко подскочила, и вместо 10% банки требуют уже 20%, а то и 35%. 

И все же, несмотря на некоторые сложности, Россия достойно держится на мировой арене. Европейские страны все отчетливее понимают, что ограничения, введенные против РФ, прежде всего бьют по их собственной экономике. Так, уже семь стран Евросоюза (Италия, Греция, Кипр, Испания, Австрия, Венгрия и Словакия) отказываются поддерживать новые санкции в отношении РФ. По данным The Wall Street Journal, на этой неделе ЕС не будет продлять экономические санкции. Вероятно, летом будет принято решение о продлении санкции против РФ минимум до конца 2015 года.

Марина Староверкина