Три месяца судно SE PACIFICA под сингапурским флагом с украинскими БТР-4 не может разгрузиться из-за нежелания Ирака принимать партию из 42 машин. Об этом сообщает «Военный информатор» со ссылкой на компанию-судовладельца White Whale Shipping. После прибытия в Умм-Каср и осмотра бронемашин иракская сторона признала их бракованными и запретила разгрузку на берег. Судно находится в нейтральных водах примерно на равном расстоянии от Кувейта, Ирана и Ирака.

Владельцы судна намерены выгрузить технику в порту третьей страны и подать ходатайство в суд на арест БТРов, так как экспортеры техники Укрспецэкспорт, Укроборонсервис и компания «Прогресс» за простой не платят. По данным украинской газеты «Думская.net», эти события стали одной из причин увольнения гендиректора Укрспецэкспорта Дмитрия Перегудова в начале июля.

Бронетранспортеры, которыми можно укомплектовать усиленный мотострелковый батальон, перебрасывались по морю на судне с 15 членами экипажа без эскорта и охраны на борту.

Газета высказала недоумение по поводу того, что бронетранспортеры, которыми можно укомплектовать усиленный мотострелковый батальон, перебрасывались по морю на судне с 15 членами экипажа без эскорта и охраны на борту. При этом отмечено, что вскоре из Одессы должна быть отправлена другая партия новейшей техники в Таиланд.

Бронетранспортеры были доставлены заказчику в рамках крупнейшего в истории независимой Украины контракта на поставку 420 БТР-4Е и самолетов АН-32 объемом 556,5 млн. долларов, заключенного в 2009 г. В феврале 2013 г. представитель комиссии по безопасности и обороне парламента Ирака Шиван Мухаммед Таха обвинил Украину в поставке некачественных БТР-4 иракской армии и срыве сроков поставок.

По словам депутата, были выявлены факты коррупции относительно продажи 420 бронетранспортеров, из которых около 100 машин поставлены на текущий момент. Расследование установило, что все поставленные БТР «очень старые, корпуса ржавые, машины непригодны к эксплуатации».

В настоящее время представители Укрспецэкспорта, Минобороны и генштаба Украины находятся в Ираке и пытаются договориться о приезде украинских специалистов для устранения брака на месте. Впоследствии эту технику планируется вновь продать со скидкой.

Анатолий Соколов