С космодрома Байконур 15 декабря успешно стартовала ракета-носитель «Протон-М» с космическим аппаратом «Ямал-401» с российским телекоммуникационным спутником «Ямал-401». Спутник предназначен для обеспечения телевещания на территории Европы и Азии и является третьим аппаратом, созданным на базе платформы «Экспресс-2000». Заказчиком и оператором спутника является «Газпром космические системы».

Головная часть с разгонным блоком «Бриз-М» и спутником связи «Ямал-401» в 03.25 мск. Отделилась от ракеты носителя. Вывод космического аппарата на расчетную орбиту должен состояться в 12.17 мск., сообщается на сайте «Роскосмоса».

 

 Справка

Ракета-носитель "Протон-М". Фото www.anadyr.org«Протон-М» - модернизированный вариант трехступенчатой ракеты-носителя (РН) «Протон-К». Отличается улучшенными энергомассовыми, эксплуатационными и экологическими характеристиками. На РН установлена новая система управления. Увеличенный до 5 м головной обтекатель позволил более чем в 2 раза увеличить массу полезного груза.

Первый запуск РН «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» состоялся 7 апреля 2001 г. При массе около 702 т с разгонным блоком «Бриз-М» обеспечивает вывод на геостационарную (геопереходную) орбиту до 3,7 (6) т полезной нагрузки.

Разгоный блок "Бриз-М". Фото www.khrunichev.ru«Бриз-М» - разгонный блок массой до 22,5 т для ракет-носителей «Протон-М» и типа «Ангара», который обеспечивает вывод космических аппаратов на низкие, средние, высокие и геостационарные орбиты. Разгонный блок «Бриз-М» в составе РН «Протон-М» увеличил массу выводимой на геостационарную (переходную) орбиту полезной нагрузки до 3,7 (6) т. Состоит из центрального блока на базе разгонного блока «Бриз-КМ» и окружающего его сбрасываемого дополнительного топливного бака тороидальной формы.

Отличается малыми габаритами, возможностью вывода в космос тяжелых и крупногабаритных КА, а также длительного функционирования в полете. При включении маршевого двигателя до 8 раз в автономном полете может находиться не менее 24 час. Первый запуск состоялся в 1999 г.

Спутник «Ямал-401» - космический аппарат (КА) Спутник "Ямал-401". Фото img02.rl0.ruбольшой размерности. Спутник предназначен для обеспечения ретрансляции сигналов связи и телевещания на территории России и близлежащих стран Европы и Азии. Создан в ОАО «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф. Решетнева». Это третий космический аппарат, созданный на базе унифицированной платформы тяжёлого класса «Экспресс-2000».

Масса спутника - 2976 кг, срок активного существования составит 15 лет. Комбинированная полезная нагрузка спутника 53 физических (88 в эквиваленте 36 МГц) транспондеров в различном диапазоне частот. Спутник в С-диапазоне формирует фиксированный российский/СНГ луч с контурной диаграммой направленности. В Ku-диапазоне формирует два фиксированных луча с контурной диаграммой направленности.

 

Анатолий Соколов