В Иркутске со вторника введен особый противопожарный режим. Он связан с резким ростом на территории города количества пожаров, произошедшим после похолодания в конце ноября, сообщает ТАСС.

Предположительно режим продлится до 29 декабря.

Начальник отдела надзорной деятельности Иркутска Андрей Черниговский отметил, что количество пожаров в ноябре и декабре этого года практически вдвое превысило показатели аналогичного периода 2013 года. "Если в прошлом году в течение ноября было зарегистрировано 44 пожара, то в ноябре этого года количество пожаров достигло 69 случаев. За две недели этого месяца - с 1 по 15 декабря - в Иркутске произошло еще 33 пожара", - сказал он.

В свою очередь в ГУ МЧС по Иркутской области отметили, что во время особого противопожарного режима будут вдвое увеличены штрафные санкции за нарушение обязательных требований пожарной безопасности. Во время особого противопожарного режима увеличится количество профилактических рейдов по городу. Комиссии будут посещать дома частного сектора с неисправным печным отоплением, места проживания неблагополучных семей и многоквартирные жилые дома, где жильцы складируют легковоспламеняющийся мусор.

В МЧС подчеркнули, что всего на сегодняшний день в Иркутске зарегистрировано 608 пожаров, в которых 25 человек погибли и 40 получили травмы. Наибольшее количество пожаров происходит в жилых домах частного сектора и на транспорте. В течение года на мероприятия по противопожарной безопасности из муниципального бюджета было направлено около 1,3 млн рублей.