МЧС России попросило власти Москвы усилить мониторинг состояния воздуха в столичном регионе. Об этом в ходе селекторного совещания заявил начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) Виктор Яцуценко, передает ТАСС.

НЦУКС порекомендовал правительству Москвы провести дополнительное заседание комитета по чрезвычайным ситуациям для принятия дополнительных мер по мониторингу и недопущению дальнейших выбросов.

Экологическая служба организовала дополнительные рейды передвижных лабораторий для диагностики атмосферного воздуха на содержание расширенного перечня загрязняющих веществ.

В МЧС также сообщили, что за сутки превышений предельно допустимых концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе, опасных для жизни и здоровья населения, не зафиксировано.

1 февраля от жителей Юго-Западного административного округа поступали жалобы на сильный химический запах бензина и газа.

"В круглосуточном режиме осуществляется мониторинг экологической обстановки с использованием 16 метеостанций ФГБУ "Центральное управление гидрометеослужбы", 46 станций ГПБУ "Мосэкомониторинг" и привлечением 21 оперативной группы. Дополнительно в юго-западные районы Москвы было привлечено три лаборатории", - сказали в МЧС.

Экологическая служба организовала дополнительные рейды передвижных лабораторий для диагностики атмосферного воздуха на содержание расширенного перечня загрязняющих веществ. Как уточнили в "Мосэкомониторинге", результаты анализа проб будут известны во вторник, 3 февраля. Также, по данным "Мосэкомониторинга", 3 февраля метеорологические условия будут способствовать рассеиванию выбросов в атмосферу.

Дело о выбросе химикатов в Москве

 

В ноябре 2014 года от москвичей стали поступать многочисленные жалобы на неприятные запахи в атмосферном воздухе - серы, сероводорода, нефтепродуктов. Отмечалось, что, по данным станций мониторинга, содержание в атмосферном воздухе диоксида серы находилось в пределах установленного норматива, по сероводороду были зафиксированы кратковременные превышения максимального разового норматива.

30 декабря межрайонная природоохранная прокуратура возбудила административные дела в отношении Московского нефтеперерабатывающего завода и его гендиректора за несоблюдение экологических требований, которые выявила прокурорская проверка. Незадолго до этого, 16 декабря, Симоновский суд Москвы оштрафовал МНПЗ по иску Росприроднадзора на 250 тыс. руб. за отсутствие необходимых разрешительных документов на выбросы в атмосферу.