Мэру Ярославля Евгению Урлашову, его заместителю Дмитрию Донскову, главе агентства по муниципальному заказу Максиму Пойкалайнену и советнику мэра Алексею Лопатину предъявлено официальное обвинение, передает "Интерфакс".


Как сообщил руководитель управления Следственного комитета РФ Владимир Маркин, речь идет о преступлении, предусмотренном ч. 3 ст. 30 и ч. 6 ст. 290 УК РФ - "Покушение на получение взятки, группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки, совершенное в особо крупном размере".


Новые эпизоды в деле


Как заявил представитель Следственного комитета, инкриминируемое Урлашову получение взятки - не единственный эпизод противоправной деятельности мэра города Ярославл. После того, как СК обратился к гражданам с просьбой сообщать о фактах вымогательства взяток со стороны фигурантов этого дела, стали поступать первые сообщения. Согласно сообщению ведомтсва, все изложенные в них факты будут тщательно проверены следствием, и не исключено, что количество эпизодов по данному уголовному делу будет увеличиваться.


Митинг в поддержку мэра


Ранее сообщалось, что у часовни Александра Невского возле мэрии Ярославля собрались горожане, чтобы поддержать задержанного градоначальника. Несмотря на то, что организаторы в специально созданной группе «Вконтакте» призывали жителей приходить без плакатов, баннеров и листовок, чтобы не «провоцировать полицию», на многих фото видны лозунги на плакатах и флагах. О количестве участников не сообщается, но свое участие в группе «Вконтакте» подтвердили 313 человек, еще 429 отметили, что возможно посетят мероприятие.


Прохоров готов внести залог


По информации, поступившей от пресс-секретаря лидера партии "Гражданская платформа" Татьяны Кособоковой, Михаил Прохоров намерен внести залог за Урлашова, по которому тот может выйти на свободу. Она сообщила, что Прохоров уже подписал ходатайство в суд города Ярославля с просьбой не избирать в качестве меры пресечения Урлашова арест и направит его по адресу в четверг. Татьяна Кособокова обратила внимание на недопустимость пребывания в изоляторе временного содержания "уважаемого члена общества, которого подозревают не в убийствах, а в экономическом деянии".

Судебное заседание


Между тем, заседание Ленинского районного суда Ярославля, на котором будет рассмотрен вопрос о мере пресечения для мэра Евгения Урлашова, задержанного в ночь на среду, отложено с четверга на неопределенное время. По сообщению представителя облсуда Натальи Сорбуновой, суд пока не получил материалы уголовного дела.


По данным следствия, мэр Ярославля и его подчиненные в период с декабря 2012 года по июль 2013 вымогали у директора коммерческого общества взятку в размере 14 млн рублей из суммы, перечисленной обществу в счет выполненных работ. Сам Урлашов считает обвинения в свой адрес политически мотивированными. Евгений Урлашов является членом гражданского комитета партии «Гражданская платформа» Михаила Прохорова. 8 сентября в Ярославской области состоятся выборы в региональный парламент, на которых Урлашов должен был возглавить список этой партии.

Ника Бажанова