Владиславу Баумгертнеру, главе «Уралкалия», изменили меру пресечения на домашний арест, сообщает РИА Новости со ссылкой на Алексея Басистова, адвоката Баумгертнера.

«Арестованному в Минске Владислава Баумгертнеру неожиданно была изменена мера пресечения. Он был помещен под домашний арест», — сказал Басистов.

В настоящее глава «Уралкалия» содержится в подобранной для него сотрудниками белорусского КГБ съемной квартире в Минске под круглосуточным наблюдением.

По словам адвоката, к Баумгетнеру допущена его мать, которая ранее прилетела в Минск «в надежде на свидании с сыном в СИЗО».

Ранее в Минске был задержан гендиректор «Уралкалия», недавно прекратившего сотрудничество с крупнейшим предприятием республики «Беларуськалий», Владислав Баумгертнер. СК  Белоруссии предъявил ему обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями, возможная санкция - лишение свободы на срок до десяти лет. Также Интерпол объявил совладельца «Уралкалия» и члена Совета Федерации Сулеймана Керимова в международный розыск.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что Баумгертнер может быть экстрадирован в РФ при условии проведения необходимого расследования. Ранее тему «Уралкалия» поднял на саммите ОДКБ президент РФ Владимир Путин.